|
カテゴリ:食材
当店では今週から生卵の販売を辞めました。
いくら新鮮な卵でも食中毒になりうる可能性があるというのが理由です。当店では代わりに「温泉卵」をお客様に提供しています。 生卵を好んで食べる方もいますが、ちょった苦手という方も結構いるので当店では「温泉玉子」という形がベストだと思います。それに、生卵だとサルモネラ菌が存在する場合があるので、何らかの形で必ず加熱して出すようにしています。 他の飲食店を見ると、生卵を提供している所もありますが、温泉卵や目玉焼きなど必ず加熱してから出す所も多いのが事実です。 卵の栄養に関しては皆様も知っていると思うので詳しくは書きませんが、生卵一つで料理が引き立つし、栄養もバランス良くなります。でもコレステロールの心配もあるし、汁物に入れるとちょっと味が甘くなったなと感じる人もいるようです。 食卓に卵は欠かせない存在ですが、今年は寒い日が続き需要も増え、品不足でずっと高値が続いておりました。最近やっと値段が下がってきたなという感じですが、例年に比べるとちょっと高めでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年05月28日 20時27分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事
|