|
カテゴリ:食材
「きゅうり」は1年中売られていますが、旬は夏です。太陽の光を浴び、鮮やかな緑色のきゅうりは食欲をそそります。
きょううりの食べ方は色々あります。当店では漬け物になることが多いですが、今の時期はワカメと合わせてさっぱりした酢の物や、もろみそを付けて生で食べるのも美味しいです。これ以外にも汁物に入れて食べるのも美味しいですよ。 きゅうりはほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムなどが含まれています。利尿作用や消炎の効果もあるので、夏場には水分を放出し体温を下げる働きもあります。いわゆる体内のクールビズですね。高血圧や腎臓病の予防にもなるらしいです。 きゅうりは今の時期手頃な値段で買えますし、食べたときの歯ごたえとみずみずしさは最高ですね。「きゅうり」を見ると「キュ~」と抱きしめたくなるような感覚になりませんか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年07月11日 21時53分08秒
コメント(0) | コメントを書く
[食材] カテゴリの最新記事
|