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せばちゃまのね・ご… せばちゃまさん

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2005年07月10日
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カテゴリ:食材
 「きゅうり」は1年中売られていますが、旬は夏です。太陽の光を浴び、鮮やかな緑色のきゅうりは食欲をそそります。
 きょううりの食べ方は色々あります。当店では漬け物になることが多いですが、今の時期はワカメと合わせてさっぱりした酢の物や、もろみそを付けて生で食べるのも美味しいです。これ以外にも汁物に入れて食べるのも美味しいですよ。
 きゅうりはほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムなどが含まれています。利尿作用や消炎の効果もあるので、夏場には水分を放出し体温を下げる働きもあります。いわゆる体内のクールビズですね。高血圧や腎臓病の予防にもなるらしいです。
 きゅうりは今の時期手頃な値段で買えますし、食べたときの歯ごたえとみずみずしさは最高ですね。「きゅうり」を見ると「キュ~」と抱きしめたくなるような感覚になりませんか。
 





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最終更新日  2005年07月11日 21時53分08秒
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