2006/02/17(金)12:09
手作りおかゆ失敗
生後189日目
オイッス♪( ̄▽ ̄)ノ" こんにちは、いろはです。
大阪は午前中どんより曇り空だったけど今頃晴れてきました。
昨日から体調不良だったいろは。
寝る前の授乳を終えて、風邪薬を飲んで寝たらだいぶんラクチンになりました。
こうさんも気を遣ってか?5時まで今日は寝てくれました。
だいぶんスッキリしてきたけどまだ完全ではないので
今日はお家でじっとしておきます。
みんな心配してくれてありがとう~♪
さてさて、今まで離乳食は全部BFだったこうさん。
最近はこめがゆもぱんがゆも食べてくれるようになってきたので
やっとこさ手作りする気になりました(←遅いよ)
まずは10倍がゆを作ろうとチャレンジ。
旦那さまの先輩(4歳と2歳のママ)が炊飯器で一緒におかゆが炊けるという
「こがまちゃん」と言うものをくれたのでそれでチャレンジ。
炊きあがりは・・・うん?えらく水っぽいな。
それをすり棒でスリスリ・・・もうチョットかな?
と頑張っていたらこうさんが起きちゃった。
結局中途半端なままおかゆすりは終了。
それを小さじ1杯ずつ製氷器に入れて冷凍。
早速今日の朝レンジで解凍して食べさせてみると。
「う~ん、う~ん(怒)」と反応がイマイチ。
口からおかゆを出す出す・・・
やっぱりうまくつぶせていなかったようで嫌な様子。
結局ほとんど出しちゃいました。
やっぱりこし器でちゃんとこした方がいいですよね。
茶こしがあれば良いんだけどウチには無いのでねぇ。
あく取りのお玉があるけどそれじゃダメだよね・・・
そのうち100円ショップにでも行って探してきます。
作っていて思ったこと・・・
「いろはの大ざっぱなお料理でお腹壊したらどうしよう・・・
それだったら市販のBFの方が安全だし簡単だし・・・」
と早くも逃げ腰ムード。
でもでも母ちゃん頑張るよ、こうさんに食べてもらえるように!!