京都銘菓おたべ・京ばあむオンラインショップ【公式】スタッフブログ

2019/05/09(木)16:50

【おたべ会 北海道だより 春作業】

知ってほしいな~おたべのコト(249)

【おたべ会 北海道だより 春作業】 皆さん、こんにちは。 「おたべ会」ファームタキモトの水野正樹です。 私達の住む十勝は、只今、春の農作業で活気があります。 見渡すとあちらこちらの畑でトラクター作業が盛んに行われ、郊外の道路は自動車よりトラクターの往来が多いかも。 私達の農場では、春初めの作業はビート(砂糖の原料)の移植作業です。近くの山並みの残雪を眺め、畑には前日降った名残り雪の中での作業でした。乾燥状態が続く畑には名残り雪も大切な水分なので、めったに見ない光景でした。今も乾燥状態が続く環境の中で豊作を願っての作業開始ですが、喜び溢れる秋を迎えるため頑張ります。 小豆の播種作業は、これから(18日~21日予定)です。お楽しみに。 =おたべ会の小豆を使用したつぶあん入り生八つ橋はこちら= (楽天市場店ではございません) ​http://www.otabe.jp/shopbrand/005/O/​ =おたべ会についてはこちら= ​http://www.otabe.kyoto.jp/2013_new/otabe_society/index.html​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る