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おしゃれ手紙

◎地球を救う127の方法・食◎

穀物自給率32%の食料輸入大国で暮らしている私たちは、

自分の口に入る食べ物が、どのようにして生産されているか知ることが

とても難しい状況にいます。

国内の農業は、環境を保全し、安全な食べ物を生産する、本来の姿から、

ますますかけ離れつつあります。

エネルギーを大量に投入し、薬づけにされて生産され、

長距離輸送される食べ物は、私たちの体を蝕むばかりか、

産地の生態系を破壊し、砂漠化をさらに進めているのです。

このままでは肥沃な大地やそこを耕す人の技術すら失われてしまいます。

生態系のなかで、行きつづけていくために、私たちは何を食べていけばいいのか、

どう生産し手に入れてゆけばいいのか、

できるところから考えてみましょう。



   「地球を救う127の方法」より


「地球を救う127の方法」は、1990年、今から13年前に作られたパンフレットです。

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60.肉食は飼料として穀物を多量に消費する(1kgの牛肉のために20kgのとうもろこし!)
のでできるだけ野菜中心にした食生活にする。近海魚や豆をタンパク源として活用する。

61.野菜はエネルギー多消費型のハウス栽培ものを避け、(安くておいしい)旬の露地物を選んで買う。

62.できるだけ加工度の低い食品を買う。
  地域の伝統的な調理法、加工法、保存法を学び、家庭でできる食品加工に挑戦してみる。

63.自分の住んでいる地域で安全な農産物が手に入る店やルートを探す。
 親しい店などに働きかけてみる。

64.近所の農家の人と仲良くして、野菜などを分けてもらう。

65.自分の住んでいる周辺で、どんな農林水産物が作られているかを知る。

66.どこへ行っても、田んぼや畑に決してごみを捨てない。荒らさない。

67.魚は養殖物や遠洋漁業によるものをなるべく避け、イワシ、サバ、アジなどの大衆魚をおいしく食べる。

68.農産物の素材を生かし、どの部分もできるだけ無駄なく使う。

69.曲がったキュウリや虫食いキャベツを嫌がらない。
 着色料を使ったりワックスがけをした食品の美しさを疑ってみる。

70.柿、イチジクなどの実のなる木を大切にし、自家製のおやつにする。
  また、輸入フルーツよりは梨、みかんなど地元の果物を食べるようにする。

71.農家に知り合いをつくり、農作業を体験させてもらい、食べ物がどうやって作られているのか
を知る。

72.国内の農産物価格がマスコミが言うように不当に高いがどうか、
いろいろの素材と比べて考えてみる。

73.エビ、バナナなどの原産地の生態系を破壊してまで 日本に大量に輸入されている食品があることに注意する。

74.食べ物は残さない。立食パーティに招かれたときは、持ち帰り用の密閉容器を持って出かけていく。

75.パーティを開く時、安易に市販の調理品を買い込まず、手作り一品持ち寄り制にしてみる。

76.外食をしなければならない時でも、ファーストフード店などを避け、良心的な飲食店を探しておく。

77.地元の学校、病院等に対し、地元の食品を使った給食づくりを働きかける。

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ごみを減らす・・・No.1~No.20

エネルギー・・・No.21~No.44

水・・・No.45~No.59

食・・・No.60~No.77

交通機関・・・No.78~No.89

有害物質・汚染物質・・・No.90~No.103

生命をいつくしみ身近な所から変革を・・・No.104~No.112

頭の使い方・考え方・・・No.113~No.127

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■過去のごちそうさん歌■

お好み焼き
酢醤油卵
鯖サンド
大根と豆腐の炒め物
牛肉とじゃがいものバルサミコ酢煮
さんまとネバネバ野菜の酢の物
筍の甘からおかか炒め
緊急時のオイルサーデン料理
筍のツナ缶料理
小松菜とチリメンジャコのたいたん
冬瓜とろとろ☆中華ステーキ
玉ねぎパン団子
簡単料理に愛を添えて
にぬき
ツクシ


鯖サンド
大根と豆腐の炒め物
牛肉とじゃがいものバルサミコ酢煮
さんまとネバネバ野菜の酢の物
筍の甘からおかか炒め
緊急時のオイルサーデン料理
筍のツナ缶料理
小松菜とチリメンジャコのたいたん
冬瓜とろとろ☆中華ステーキ
玉ねぎパン団子
簡単料理に愛を添えて
にぬき
ツクシ

【タコとレモンのカルパッチョ】
<材料>(2人分)
アンチョビペースト・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
トマト・・・100g
ゆでダコ・・・100g
パセリ(みじん切り)・・・小さじ2
塩、白コショウ・・・少々

<作り方>
アンチョビペーストに、レモン汁、オリーブ油を加えてよく混ぜる。

湯むきしたトマトをざく切りにし、1.を和える。

タコは薄めにスライスし、2.に混ぜる。

パセリを入れ、塩・コショウで味を調える。
30分ほど冷蔵庫にに入れておくとよく味を染み込む。
<ポイント>タコをスライスすることで、味が良くなじみます。


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