3733547 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしゃれ手紙

2010.04.25
XML
カテゴリ:生活
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)
みなさん、こんばんわ。
天地 はるなの「ごちそうさん歌」の時間がやって来ました。

今日は、今が旬の筍の料理をご紹介します。

まず材料から。

<材料>
ツナ缶 1缶(130g)
タケノコ(茹でて) 120g
ショウガ(みじん切り) 15g
タカノツメ(輪切り) 1本
豆腐(絹) 1 1/2丁(500g)
青ネギ 4本
ゴマ油 小さじ1

*煮汁*
だし 1 1/2カップ(昆布とカツオ)
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
水溶きカタクリ粉 適量

<作り方>
1.タケノコは3cm長さ、5mm角の棒状に切り、青ネギは5mm幅に切る。

2. 豆腐は1丁を8等分に切り、耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

3. フライパンにツナを汁ごと入れ、ショウガのみじん切り、タカノツメの輪切りを入れて中火で軽く炒め、香りが出たらタケノコを加えて炒める。

4.<3.>に<煮汁>のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、一煮立ちしたら水溶きカタクリ粉を加えてとろみをつけ、青ネギ、ゴマ油を加える。

5. 豆腐を器に盛り、<4.>をかける。
これは、◎上沼恵美子のおしゃべりクッキング◎というテレビ番組を見て作りました。

私は、タカノツメは入れなかったし、ショウガもみじん切りではなく、すって入れました。
もちろん、材料もだいたいでしたが、美味しくできました。
タケノコ以外は、ほとんどいつも冷蔵庫にあるものばかりですね。

食物繊維が豊富でカロリーが低く、カリウムや各種ビタミンが豊富に含まれているというタケノコ。

タケノコを食べる事によって、■国内の竹藪の異常な繁殖■が抑えることができます。

旬と筍(タケノコ)という字、よくにていますね。

地表に顔を出す頃は日に数センチ程度だったものが、10日目頃には数十センチから時には1メートルを超えるなど、ツル性を除く被子植物のうち最も生長が速いとされます。
この様に伸びるのがとても速いことから、一種の民間語源として、漢字の「筍」は10日間を意味する「旬」から来ている、などと言われることもあります。

旬の筍を皆さんもぜひ、どうぞ!

それでは、次回、お会いしましょう・・・。
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・。

 筍を抜いて地球に穴を開け

・・・・・・・・・・・・・
バナー
ボタン

◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。
★2020年4月日**
・・・・・・・・・・・・・・
    






Last updated  2010.04.26 00:52:50
コメント(0) | コメントを書く


PR

Recent Posts

Category

Archives

Favorite Blog

カラー?を地植え New! りぃー子さん

我が家のマンション… New! memiko.sさん

気持ちは分かる。 New! yasu07270207さん

新世界デパート New! はんらさん

観光客がいない。 New! 歩楽styleさん

Freepage List

Comments

背番号のないエース0829@ Re:ヒトラー 映画〈ジョジョ・ラビット〉に上記の内容…
天地 はるな@ Re[1]:東京3泊4日・月島でもんじゃ焼き(02/15) 七詩さんへ もんじゃ焼き、美味しかったで…
七詩@ Re:東京3泊4日・月島でもんじゃ焼き(02/15) 東京に暮らしているのに月島はまだ行った…
天地 はるな@ Re[1]:老前整理:年末買ったもの(01/27) maki5417さんへ 刃と柄が一体になったも…
天地 はるな@ Re[1]:脱プラスチック:まな板(01/25) maki5417さんへ 木のまな板は、包丁のあ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.