テーマ:簡単レシピ(3286)
カテゴリ:生活
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)
みなさん、こんばんわ。 天地 はるなの「ごちそうさん歌」の時間がやって来ました。 冬は大根が美味しい季節。 旬の大根を今日は、豆腐と一緒に炒めたものをつくります。 まず材料から。 <材料> (1人分) 大根 80g 木綿豆腐 80g ごま油 適量 料理酒 大さじ2 醤油 大さじ1/2 <作り方> 1.大根は太めの千六本に刻んでおきます。 2.ごま油を熱して大根を炒め、大根が少ししんなりしてきたらお豆腐を崩しつつ入れ、炒め合わせます。 3.料理酒と醤油をジャッと回しかけ、菜箸で炒め続けます。 お豆腐から出た水分が飛び、大根がしんなり、味がしみたらOK。 お好みで七味を振っていただきます。 赤・緑・紫・黄・黒などの大根もありますが、 日本ではほとんどが白い品種で、スズシロ(清白)の別名もこれに基づくといいます。 今が旬の大根は、葉にも栄養が沢山ありますので、工夫して下さいね。 それでは、また、お会いしましょう・・・。 ♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・。 島木赤彦 ■ごちそうさん歌:牛肉とじゃがいものバルサミコ酢煮■ ■さんまとネバネバ野菜の酢の物 ■ ・・・・・・・・・・・・ ◎自然と人間が仲良く暮らしていたころの話です。 ★2014年2月18日*火を焚く音 * ・・・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.02.18 22:04:26
コメント(0) | コメントを書く
[生活] カテゴリの最新記事
|
|