3816682 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おしゃれ手紙

2019.12.28
XML
テーマ:歳時記(378)
カテゴリ:里山・歳時記
お供え餅 餅は古くから稲の実りを表す象徴であり、正月の鏡餅は神に捧げる食物として供えられ、わが国では重要な年中行事や人生儀礼といった日に欠かせない食物です。
年中行事の餅には、正月餅、年玉、小正月の若餅・雛節句の菱餅・旧暦10月の亥の子餅などがあり、私たちもこうした「ハレ」の日に餅を食べる習慣があります。
また、人生の節目には初誕生の餅負いなどの餅があります。
餅は、日本人の生活文化の重要な食物として位置ずけられているのです。
●餅つきの日●
暮れの12月25日から28日にかけて、正月用の餅をつく。
正月用の餅は縁起物なので、日を選んでつく日を決める。
4は死に、6はろくでなしや労苦に、9は苦につながるから縁起が悪いとされ24、26、29日を避ける風習がある。
31日についた餅は神様に一夜餅をあげないということで31日にもつかない。
30日は正月飾りが集中する日である。
その結果、餅をつく日は28日が多いということになる。
●正月餅の種類●
●お供えする餅・・・お供え餅
●食べる餅
 ①のし餅・・・ついた餅をのし板の上で平らにのして作る。
切り餅ともいい、正月中に焼いてきな粉餅や汁粉、雑煮にして食べる。
 ②豆餅・・・もち米と黒豆を一緒に蒸してつく。
なまこ形に整え翌日に切って正月に食す。
 ③草餅・・・春に摘んで乾燥させておいたヨモギを水で戻し、餅をつくときに加える。
あんこ餅やのし餅にする。

④団子餅・・・米が十分でなかった時代、もち米の上にくず餅の粉をのせて蒸してついたもの。
 ⑤あんこ餅・・・つきたての餅に小豆餡を入れて包むまるめ餅。
その場で食べたり近所に配った。

⑥干し餅・・・薄く切って、干して凍らせ、乾燥状態にした餅。
餅つきの時に砂糖を加えたものもある。
保存食となり、田植えの事の捕食にも用いられた。
北海道歳時記:秋じまい・庭じまい
・・・・・・・・・・・・・・・・
バナー ボタン

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・
   






Last updated  2019.12.28 00:02:12
コメント(0) | コメントを書く
[里山・歳時記] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Category

Archives

Favorite Blog

田舎でも感染者が増… New! りぃー子さん

ゴールデンウィーク… New! Leadcoreさん

19mの巨大な涅槃仏(… New! crocoDuckさん

在宅勤務、休校、登… New! **たまこ**さん

2020年3月に観た映画B New! KUMA0504さん

Freepage List

Comments

天地 はるな@ Re[1]:コロナ:のたをうってはるねん(04/06) 七詩さんへ >同じ心配を人類のほとんどが…
七詩@ Re:コロナ:のたをうってはるねん(04/06) それに癌闘病中、人工透析、進行性の病気…
天地 はるな@ Re[1]:月遅れの雛祭り・各地の雛祭り(04/03) maki5417さんへ 目に見えない感染者が怖…
maki5417@ Re:3月のおしゃれ手紙:コロナ渦(03/31) ウィルスをゴルフボールとするなばらマス…
maki5417@ Re:月遅れの雛祭り・各地の雛祭り(04/03) 今年はおとなり村上市での町家の人形まつ…

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.