おしゃれ手紙

2021/02/16(火)02:01

ごちそうさん歌:サバ缶のキムチあえ

生活(293)

 ♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽) みなさん、こんばんわ。 天地 はるなの■「ごちそうさん歌」■の時間がやって来ました。  サバ缶に豊富に含まれるEPA、DHAという必須脂肪酸は血液をサラサラにして善玉コレステロールを増やし、生活習慣病を予防する効果があるというので、注目を集めていますね。 栄養たっぷりで、いろんな料理に使えるので便利で安価で買い置きが出来て、そのままでも食べられる便利なサバ缶を使った料理のご紹介です。 ■材料 ( 2 人分 )■ *サバ缶(水煮)1缶(200gくらい) *きゅうり 1本 *白菜キムチ  60g *ごま油  小さじ 1 *醤油  小さじ 半分 *焼きのり 1枚 ■作り方■ 1キュウリは長さを半分に切ってから、さらに縦半分に切ります。 キムチはあらく刻みます。 2サバの缶汁をきってボウルに入れ、ごま油、醤油を加えて菜箸で粗くほぐしながら混ぜます。 3海苔を粗くちぎり、キムチとともに加えてざっとあえます。 器に盛り、キュウリを添えます。  災害の時の非常食としても役に立つサバ缶は、雨の日や忙しい日、寒くて買い物に行きたくない時の頼もしい味方ですね。 鯖缶も使い切ったり冬ごもり   はるな それでは、また、お会いしましょう・・・。 ♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・。 ■ツクシ■ ■にぬき■ ■簡単料理に愛を添えて■ ■玉ねぎパン団子■ ■冬瓜とろとろ☆中華ステーキ■ ■小松菜とチリメンジャコのたいたん■ ■筍のツナ缶料理■ ■緊急時のオイルサーデン料理■ ■筍の甘からおかか炒め■ ■さんまとネバネバ野菜の酢の物■ ■牛肉とじゃがいものバルサミコ酢煮■ ■大根と豆腐の炒め物■ ■鯖サンド■ ■酢醤油卵■ ■お好み焼き■ ■乾燥ポルチーニ茸のクリームパスタ■ ■野菜ポタージュ■ ■モヤシとキノコの野菜炒め■ ■サバ缶と玉ねぎのじゃがいもチーズ焼き■ ■ワカモーレ■ ■新玉ねぎのベーコン焼き■ ■茄子のピザ風ホイル焼き■ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ にほんブログ村 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・    

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る