2021/02/16(火)02:01
ごちそうさん歌:サバ缶のキムチあえ
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・(某国営放送の料理番組の音楽)
みなさん、こんばんわ。
天地 はるなの■「ごちそうさん歌」■の時間がやって来ました。
サバ缶に豊富に含まれるEPA、DHAという必須脂肪酸は血液をサラサラにして善玉コレステロールを増やし、生活習慣病を予防する効果があるというので、注目を集めていますね。
栄養たっぷりで、いろんな料理に使えるので便利で安価で買い置きが出来て、そのままでも食べられる便利なサバ缶を使った料理のご紹介です。
■材料 ( 2 人分 )■
*サバ缶(水煮)1缶(200gくらい)
*きゅうり 1本
*白菜キムチ 60g
*ごま油 小さじ 1
*醤油 小さじ 半分
*焼きのり 1枚
■作り方■
1キュウリは長さを半分に切ってから、さらに縦半分に切ります。
キムチはあらく刻みます。
2サバの缶汁をきってボウルに入れ、ごま油、醤油を加えて菜箸で粗くほぐしながら混ぜます。
3海苔を粗くちぎり、キムチとともに加えてざっとあえます。
器に盛り、キュウリを添えます。
災害の時の非常食としても役に立つサバ缶は、雨の日や忙しい日、寒くて買い物に行きたくない時の頼もしい味方ですね。
鯖缶も使い切ったり冬ごもり はるな
それでは、また、お会いしましょう・・・。
♪チャンチャカ、チャカチャカ、チャンチャンチャン・・・。
■ツクシ■
■にぬき■
■簡単料理に愛を添えて■
■玉ねぎパン団子■
■冬瓜とろとろ☆中華ステーキ■
■小松菜とチリメンジャコのたいたん■
■筍のツナ缶料理■
■緊急時のオイルサーデン料理■
■筍の甘からおかか炒め■
■さんまとネバネバ野菜の酢の物■
■牛肉とじゃがいものバルサミコ酢煮■
■大根と豆腐の炒め物■
■鯖サンド■
■酢醤油卵■
■お好み焼き■
■乾燥ポルチーニ茸のクリームパスタ■
■野菜ポタージュ■
■モヤシとキノコの野菜炒め■
■サバ缶と玉ねぎのじゃがいもチーズ焼き■
■ワカモーレ■
■新玉ねぎのベーコン焼き■
■茄子のピザ風ホイル焼き■
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・