母親学級。
今日は午後から、母子通園の母親学級に参加してきました。今回の内容は「幼児のおやつ」先日、園で子供達が収穫したさつまいもが今年は豊作だったので(昨年は大不作だったみたい)さつまいもを使ったおやつ作りでした。メニューはさつまいもチップスさつまいものロールケーキにんじんゼリーの3品。簡単に手早くできるようなおやつを栄養士の先生が考えてくれ、さつまいものロールケーキにはサンドイッチ用の食パンを使ったりして超お手軽メニュー!3人ずつのグループに分かれ、お母さん達と手分けしてあっというまに3品完成。調理実習室でみんなとお料理するなんて、看護学生の時以来かもなんか久々で、とっても楽しかった♪さつまいもチップスはみんなで試食して、さつまいものロールケーキとにんじんゼリーはお家に持って帰って、ゆーたんと次男坊と一緒に美味しくいただきました。お家ではなかなか時間がなくって、手作りのおやつってなるとホットケーキ位しか作ってあげれてないから、こんな風に季節のものを取り入れた簡単おやつもたま~には作ってあげたいな~なんて思っちゃいました