いも懐石
今日は会社の女子会(っていうか同窓会?)場所は埼玉県川越市の『いも膳』。川越は小江戸で有名なんだけど サツマイモでも有名な場所 そんな土地なのでサツマイモを使った懐石料理を堪能してきました 食前酒は梅酒の焼酎割先付は旬の和え物前菜は山吹、いも酢の物、アーモンド揚げ・・・・緑色したのは朝顔です もうそんな季節なんですね 箸置きもサツマイモの形とってもラブリー椀物はサツマイモの入った南蛮料理でしたが見た目は普通の汁物だったので映像はパス 焼き物は左が牡蠣で右側のがサツマイモの中をくり抜きか小さな貝柱を詰めたもの手前の茶色いものはサツマイモのツルだそうです これはサツマイモのお餅 ここまでくるとお腹がいっぱいで半分残してしまいました こちらは芋で出来た麺です芋の味は全くしません 同じ畑からとれると言うことで いとこ煮年配の方が言うには干し芋を細かくしてすり鉢ですって団子にしたのがコレらしい。名前は忘れてしまいました。 デザートは芋アイスです黒くて丸いものは芋の団子の中にパイナップルが入っていました 味音痴のワタクシには何だかよく分かりませんでした