カテゴリ:ベーグル作り
子供たちの冬休みも終わり、いよいよベーグル作り再開です!
再開1回目は、りんごベーグル 紅玉1個をサイコロ状に切り、刻んだりんごを器に移し砂糖をお好みで入れて、よく混ぜます。これをラップして電子レンジで約4分ほど温めます。一気に4分にせず、2分温めて取り出し、かき混ぜからもう2分。ちょっと味見していい感じの硬さと味になればOKです。 今回、生地に紅玉1個を擦ったものを混ぜて作ってみました。通常のベーグル生地の場合、水220cc使うのですが、りんごを擦った分の重さが145gだったので、始めは80ccの水を加え練ってみました。さすがに足りなかったようで10ccずつ足し、結果、プラス20ccでいい感じの生地が出来上がりました。あとはいつものように、生地を伸ばし、チンしたりんごを生地に包み、焼き上がりまで作ります。 分量です。 強力粉(ゆきちから):400g 小麦粉 岩手県産強力粉(ゆきちから)(東日本産業)/3kg 擦った紅玉:145g 水:80g+20g 砂糖:10g 塩:5g ドライイースト(赤サフ):1g サフ インスタントドライイースト 赤 125g リンゴ煮:紅玉1個分 擦ったりんごを生地に練り込みましたが、焼き上がりはそれほど、リンゴの香りせず残念でした。りんごベーグルの味はさっぱりと爽やかな、よい感じに出来上がりました。りんご煮にバターを入れればコクが出たかもしれません。または、生地にクリームチーズを塗って、リンゴ煮を包んでも美味しかっただろうと思いました。 次回作る機会があれば、バターかクリームチーズも使ってみたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.24 11:02:36
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