2009/02/21(土)16:27
☆鰆の照り焼き☆
仕事帰りに閉店間際の鮮魚店に立ち寄り,
鰆の切り身を半額で買ってきました。
鰆(さわら)は,文字通り春が旬の魚ですが,
1~2月のこの時期,寒ざわらと言われて一番美味しいとも言われています。
塩焼きや西京焼きで食べることが多い鰆ですが,
今日は,子どもたちが好きな照り焼きにしました。
材料
○さわら4切 ○酒大さじ2 ○醤油大さじ2 ○みりん大さじ2 1/2
○下味用に酒と塩少々
作り方
1 さわらの切り身に酒と塩を少々ふって15分ほど置く。
さわらは水分が多く身が柔らかいので,塩をすると
扱いやすくなるし,うまみも凝縮します。
2 さわらから出た水分をふきとり,
油をひいたフライパンで両面を軽く焼く。
3 酒・醤油・みりんを加え,中火でさわらに火を通していく。
調味ダレに美味しそうなとろみがでるまで煮詰めて
皿に盛りつける。
照り焼きってご飯のおかずにいいですよね~
ブリの照り焼きも美味しいですが,
鰆の照り焼きも身がふっくら柔らかでなかなかですよ。
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