クッキングぱぱの太陽な生活

2009/02/21(土)16:27

☆鰆の照り焼き☆

レシピ(78)

仕事帰りに閉店間際の鮮魚店に立ち寄り, 鰆の切り身を半額で買ってきました。 鰆(さわら)は,文字通り春が旬の魚ですが, 1~2月のこの時期,寒ざわらと言われて一番美味しいとも言われています。 塩焼きや西京焼きで食べることが多い鰆ですが, 今日は,子どもたちが好きな照り焼きにしました。 材料 ○さわら4切  ○酒大さじ2 ○醤油大さじ2 ○みりん大さじ2 1/2 ○下味用に酒と塩少々 作り方 1 さわらの切り身に酒と塩を少々ふって15分ほど置く。   さわらは水分が多く身が柔らかいので,塩をすると   扱いやすくなるし,うまみも凝縮します。 2 さわらから出た水分をふきとり,   油をひいたフライパンで両面を軽く焼く。 3 酒・醤油・みりんを加え,中火でさわらに火を通していく。   調味ダレに美味しそうなとろみがでるまで煮詰めて   皿に盛りつける。 照り焼きってご飯のおかずにいいですよね~ ブリの照り焼きも美味しいですが, 鰆の照り焼きも身がふっくら柔らかでなかなかですよ。 【限定特価品】ほのかな甘み、そして食感。脂ののりもタップリでいろんな料理に!さばいてお届けします!■冷凍便■瀬戸内産 本鰆(さわら)【約90~100g×1切】※加熱用

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