クッキングぱぱの太陽な生活

2011/11/13(日)22:46

焼酎で柿の渋抜き&安いお肉ですき焼き

今日の出来事(136)

我が家から徒歩5分の場所にある実家。 その庭に柿の木があります。 毎年、渋い実を実らせていたのですが、 木が大きくなり、枝が電線に当たってしまうという理由で、 何年か前に大々的に剪定をしました。 すると、その年から、 実がなっても大きくなる前にみんな落ちてしまうようになりました。 そんな様子が何年も続いていました。 ところが、 数日前に、実家に住む兄が、 「今年は、柿がなっているよ」と言うではありませんか そして今日、兄からの電話 「柿をとったから、取りにおいで」とのこと。 さっそく実家へ柿をもらいに行ってきました。 なかなか見事な柿たちです。 30個ほどの収穫だったそうで、 そのうち20個をいただいてきました。 渋柿ですので、渋を抜かなくては食べられません。 焼酎 (ホワイトリカー35%) で渋抜きするのが簡単です。 渋柿のへたの部分を小皿に入れた焼酎にちょこっと浸し、 ビニル袋に入れて密閉します。 常温で1週間から10日間も置けば、渋が抜けて甘くなります。 美味しくなった柿を食べるのが、今から楽しみです                 綿半ホームセンターの広告に、 オーストラリア産ビーフ 肩ロースすき焼き用 約420グラムのパック580円というものを発見 信州プレミアム牛ですき焼きをしたいところですが、 我が家の家計は火の車 今回は、質より量です でもでも、楽しく美味しく食べることができました 妻曰く、「焼肉より、しゃぶしゃぶより、やっぱすき焼きだわ~」 いやあ、満腹満腹 新潟産おけさ柿は、上品な甘みととろける肉質が自慢です!【送料無料!新潟県産柿】とろける果肉!おけさ柿 ご家庭用16~22玉 3.3kg

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