2012/12/25(火)22:32
2012年のクリスマスパーティー☆
1日早いのですが、今日は我が家のクリスマスパーティーです
午前中は、息子から姉へのナイショのプレゼントを買うのにつきあい、
本屋さんへ行って嵐の本を購入。
午後は、娘から弟へのナイショのプレゼントを買うのにつきあい、
娘と雑貨屋さんへ行ってお菓子を購入。
その後、スーパー&金蛙泉でお買い物も。
さて、夕方から料理を開始しました。
毎年恒例のローストチキンです。
中抜きの丸鶏は、ここ数年予約購入しているスーパーツルヤのもの。
1羽1390円(税込)です。
今年も丸々と太って美味しそうな鶏です。
レシピは、この日記のお尻につけておきますが、
今年も美味しく焼き上がりました。
今年は、毎年恒例のツリーサラダを止め、
息子のリクエストでチーズフォンデュにしました。
200ccの白ワインを沸騰させ、
そこへ500gのチーズを溶かします。
ベッカライブロートバランスで買ったバタール、
茹でたニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、
ミニトマトにチーズをからめていただきます。
これまた、最高に美味しいこと
ハーフサイズのシャンパン&白ワインがすすむ、すすむ
食事のあとは、家族4人でビンゴ大会です。
1位は妻、2位は息子、3位は私、4位が娘でした。
私がもらった景品は、こちら。
パーティーのしめくくりは、クリスマスケーキ。
買ってきたスポンジに、妻と息子がデコレーションしました。
去年は、品薄で買うのに苦労したイチゴでしたが、
今年は、すんなり買うことができました。
金蛙泉のコーヒーとともに
お腹一杯、とっても楽しいクリスマスパーティーでした
さてさて、明日の朝には、子どもたちにクリスマスプレゼントが届いているかな?
お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン
料理名:ローストチキン
作者:信州ポーク
■材料(4~6人分)
中抜きの丸鶏 / 中1羽
餅米 / 1合
☆ニンジン / 1/3本
☆セロリ / 1/3本
栗の甘露煮(実のみ) / 小1瓶
玉ねぎ / 中2個
ニンジン / 中1本
じゃがいも / 中3個
ブロッコリー / 1/2個
セロリの葉 / 適当
オリーブオイル(炒め用) / 大さじ1
オリーブオイル(下味用) / 大さじ2
塩(下味用) / 大さじ1と1/2
コンソメ / 1個
お湯 / 300cc
ハチミツ / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
毎年恒例の我が家のローストチキンです。お肉も美味しいですが、中に詰めた餅米がたまらないのです。
詳細を楽天レシピで見る