クッキングぱぱの太陽な生活

2012/12/25(火)22:32

2012年のクリスマスパーティー☆

記念日(30)

1日早いのですが、今日は我が家のクリスマスパーティーです 午前中は、息子から姉へのナイショのプレゼントを買うのにつきあい、 本屋さんへ行って嵐の本を購入。 午後は、娘から弟へのナイショのプレゼントを買うのにつきあい、 娘と雑貨屋さんへ行ってお菓子を購入。 その後、スーパー&金蛙泉でお買い物も。 さて、夕方から料理を開始しました。 毎年恒例のローストチキンです。 中抜きの丸鶏は、ここ数年予約購入しているスーパーツルヤのもの。 1羽1390円(税込)です。 今年も丸々と太って美味しそうな鶏です。 レシピは、この日記のお尻につけておきますが、 今年も美味しく焼き上がりました。 今年は、毎年恒例のツリーサラダを止め、 息子のリクエストでチーズフォンデュにしました。 200ccの白ワインを沸騰させ、 そこへ500gのチーズを溶かします。 ベッカライブロートバランスで買ったバタール、 茹でたニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、 ミニトマトにチーズをからめていただきます。 これまた、最高に美味しいこと ハーフサイズのシャンパン&白ワインがすすむ、すすむ 食事のあとは、家族4人でビンゴ大会です。 1位は妻、2位は息子、3位は私、4位が娘でした。 私がもらった景品は、こちら。 パーティーのしめくくりは、クリスマスケーキ。 買ってきたスポンジに、妻と息子がデコレーションしました。 去年は、品薄で買うのに苦労したイチゴでしたが、 今年は、すんなり買うことができました。 金蛙泉のコーヒーとともに お腹一杯、とっても楽しいクリスマスパーティーでした さてさて、明日の朝には、子どもたちにクリスマスプレゼントが届いているかな? お腹に餅米を詰める丸ごとローストチキン 料理名:ローストチキン 作者:信州ポーク ■材料(4~6人分) 中抜きの丸鶏 / 中1羽 餅米 / 1合 ☆ニンジン / 1/3本 ☆セロリ / 1/3本 栗の甘露煮(実のみ) / 小1瓶 玉ねぎ / 中2個 ニンジン / 中1本 じゃがいも / 中3個 ブロッコリー / 1/2個 セロリの葉 / 適当 オリーブオイル(炒め用) / 大さじ1 オリーブオイル(下味用) / 大さじ2 塩(下味用) / 大さじ1と1/2 コンソメ / 1個 お湯 / 300cc ハチミツ / 大さじ2 ■レシピを考えた人のコメント 毎年恒例の我が家のローストチキンです。お肉も美味しいですが、中に詰めた餅米がたまらないのです。 詳細を楽天レシピで見る

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る