☆「根曲がり竹の筍汁」にサバの水煮缶は欠かせない☆
またまたUPが遅くなってしまいました前日の根曲がり竹を使って我が家の定番筍汁を作りました。この筍汁にはサバの水煮缶が欠かせません。根曲がり竹の筍と鯖の水煮缶との相性がバツグンなのです〈材料〉○根曲がり竹の筍 適量 ○サバの水煮缶 1缶 ○玉ねぎ小1個○卵 ○酒少々 ○ごま油少々 ○水 ○味噌〈作り方〉1 根曲がり竹の筍は、皮をむき、穂先以外を輪切りにする。 (根曲がり竹は、アク抜きの必要はありません。) 玉ねぎも適当な大きさに切っておく。2 鍋に水と1を入れ、一煮立ちさせる。3 酒を入れてから、味噌で味を調える。4 サバの水煮缶をほぐし入れる。 このとき、缶詰の汁も全て入れる。 (今日は、ここでワラビのお浸しの残りを入れてみました)5 再度煮立ってきたところで、溶き卵を回し入れる。6 卵がフワッとなったら、ごま油を少量入れて火を止める。サバの水煮缶と筍からの旨味で味わうので、お出汁をとる必要はありません。とっても美味しいですよ!!この日は、他に鶏肉のカレー風味焼き 豚肉とゴーヤの炒め煮(ぐい呑みの中)山ウドのふき味噌和え サラダを食べました。オマケお昼に食べた梅漬けとワラビのパスタで~す。