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2024.02.16
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カテゴリ:デザート



今日は、手軽に作れて、心も体も温まるおやつ、「黒糖まんじゅう」の作り方をご紹介します✨
このレシピは、特別な道具や材料を使わずに、家庭で簡単に作れるのが魅力です🥰まんじゅう好きな方も、そうでない方も、この機会に是非トライしてみてください💪
材料 (16個分)
薄力粉: 100g
黒糖: 60g
重曹: 2g(必ず食用を使って)
水: 20cc
醤油: 20cc
あんこ: 約200g (13gずつに丸めて16個作ります) 🍥


作り方
あんこを準備しよう:🥣あんこを13gずつに計り、丸めて16個作ります☝️これが美味しいまんじゅうの心となります🤗

生地を作る: 薄力粉をふるいにかけ、別のボウルで黒糖をつぶして醤油を加え、よく混ぜ合わせます💗
さらに、水と重曹を混ぜたものを黒糖のボウルに加えます🥣


生地をこねる: 薄力粉を加えて混ぜ、一つにまとまってきたら作業台に少し薄力粉を振り、棒状にして16個に均等に切り分けて下さい🔪



あんこを包む: 切り分けた生地のそれぞれに、あんこを包み込みます。この時、あんこが見えないようにしっかりと閉じるのがポイントです🍬


蒸し焼きにする: フライパンに水を少し加えて、耐熱容器を載せて浮かせて、包んだまんじゅうをお皿に並べ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。約10分ほどでふっくらと美味しいまんじゅうの完成です🍳


コツ・ポイント:あんこは市販のものを使用しても良いですし、お好みで自家製のあんを使っても美味しく仕上がりますよ😋私は市販のあんこを使ってます☝️
蒸し焼きの際は、水がなくならないように注意してください。水分が足りなくなったら、少しずつ加えていきましょう💧
家で簡単に作れる黒糖まんじゅうで、ほっこりとしたティータイムをお楽しみください🥰
手作りの温もりを感じながら、美味しいおやつの時間をご家族やお友達と共有してみてはいかがでしょうか?
このレシピが、あなたの日常に小さな幸せをもたらしますように💖🏡いいね!押して下さいね👍






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最終更新日  2024.02.16 20:52:44
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