お得大好きパパのブログ
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プロフィール
お得大好きパパ
4人家族の活発な男の子2人を持つ幸せな父親です🥰しかし昨年、突然の半身麻痺という大きな試練が私に訪れてしまい😭それ以降、私は休業中で日々のリハビリを通じて少しずつ回復に向かっています👍このブログでは、私がリハビリを兼ねて挑戦している料理やデザート作りの過程を共有していきます💞また、セール品を見つけることや賢い買い物でお得をゲットするのも私の小さな楽しみの一つです🤭このブログでは、私が見つけたお得情報や、購入した商品のレビューも共有していきます☝️どうぞよろしくお願いします🙇
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皆さん、おはようございます😊❗ 今日は、私のキッチンから愛と幸せが溢れる特別なレシピ、自家製あんぱんをご紹介します👏 外はほんのりカリッとして、中からは甘く優しいあんこがあふれる…そんなあんぱんを一緒に作ってみませんか❓ 家族の笑顔が見たい、そんなあなたにぴったりのレシピですよ😊 心を込めて選ぶ材料(6個分) 強力粉:250g(パンの土台となる大切な材料) ドライイースト:小さじ2(生地をふくらませ、ふんわりとさせる鍵) 砂糖:小さじ3(生地にほんのりとした甘さをもたらします) 塩:小さじ1(味のバランスを整える重要な役割) バター:10g(生地に風味としっとり加える魔法の材料) ぬるま湯:160cc(材料を均一に混ぜ合わせる) あんこ:180g(心温まる甘さの源) 卵:1個(生地の表面に美しい光沢を出すために使用) パン作りの秘訣 それは計量をきちんとすることです✨ よかったらリンク貼っておくので見ていって下さい↓ キッチンスケール 手順1 あんこの準備まず始めに、あんこを30gずつに分け、球形に丸めておきましょう🫡これがあんぱんの核となる部分です✨愛情を込めて、ひとつひとつを丁寧に作ります✌️ 手順2 生地作の材料を混ぜ合わせる:為に強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、均一になるまでしっかりと混ぜ合わせます🥣ぬるま湯を加える為に中央をくぼませ、少しずつぬるま湯を加えながら、材料を混ぜ合わせます🥰このとき、生地が均一になるまで、手でしっかりと混ぜ合わせるのがポイントです🌟 バターを練り込む為に生地がある程度まとまってきたら、柔らかくしたバター(電子レンジで10秒程チン)を加え、生地が滑らかになるまで続けてこねます🫡この工程で生地はさらに柔らかく、扱いやすくなります👌 手順3 一次発酵生地をボウルに戻し、表面に軽くオイルを塗った後、温かい場所でカバーして約1時間置きます。この間に生地はぐんぐんと膨らんでいきます。生地が約2倍の大きさになったら、一次発酵完了(指に小麦粉を付けて押してみて生地が戻って来なければ発酵完了)です。 手順4 成形生地のガス抜きをする為、 一次発酵が終わった生地に軽くパンチをして、ガスを抜きます👊 生地を6等分にし、それぞれを丸めてから、10分間ほど休ませます。あんこを包む: それぞれの生地を平らに伸ばし、中心にあんこを置きます。生地の端を中心に寄せてあんこを包み込み、閉じ目をしっかりと閉じます。 手順5: 二次発酵成形したあんぱんをオーブンシートが敷かれたトレイに置き、再度温かい場所で約1時間、生地がふっくらとするまで待ちます。この間に、生地は美味しく焼き上げるための最後の成長を遂げます。 手順6 焼成オーブンの予熱: 180℃に予熱を開始します。表面に卵を塗る: 生地の表面に溶き卵を優しく塗り、美しい色づきと光沢を出します。焼く: 予熱完了後、生地をオーブンに入れ、約15〜20分間焼きます。 美しい焼き色がついたら、あんぱんの完成です。焼き立てのあんぱんは、そのままでも、ほんのり温め直しても絶品。外側はさっくりとしていて、中からは甘いあんこがとろけ出します。この手作りあんぱんを通じて、家族の絆がさらに深まりますように😍幸せなティータイムをお過ごしくださいね💕 #あんぱんパン #キッチンスケール
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