008848 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

~気ままに挑戦してみよう~

PR

X

プロフィール


ウマとこぼん

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2021.05.06
XML
カテゴリ:料理
​​​​​​​​​


コロナ禍ということを皆さんお忘れなきよう。

日本ではワクチンの普及はまだまだ先ですので、自粛生活に耐えましょう。



さて、今日は出かけずにワイワイできるものをご紹介。それは・・・

​​​餃子​パーティー​​​です!

海鮮を入れてみたり、具材は色々工夫はできますが、本日はシンプルな餃子でやっていきましょう。

失敗しない焼き方も記載してありますので、ぜひご覧ください。



【料理レシピ】​

シンプル餃子

​​●材料(5~6人分)​​​●
ひき肉        400g
ニラ         1束
人参          1/2本
にんにく       1片
餃子の皮       50枚前後
しょうゆ       大さじ1
鶏ガラスープの素   大さじ1

塩          小さじ1

胡椒         小さじ1
みりん        大さじ1
料理酒        大さじ1
ごま油        適量

★片栗粉    大さじ2
羽根付き餃子を作りたいなら、片栗粉を使って下さい!



​​​●作り方​​​​●

ニラを5mm幅に切ります。
人参を粗みじん切りにします。
にんにくはみじん切りにします。


ひき肉に①で切った具材を合わせます。


②で合わせたものに、しょうゆを
大さじ1鶏ガラスープの素を大さじ1、塩・胡椒を小さじ1、みりん・料理酒を大さじ1を入れてよく混ぜ合わせます。

(昔作ったもので、これで1~2人前ですね)


餃子の皮で餡を包みます。


フライパンに餃子を並べます。※油はまだ引きません



火をつけて餃子が1/3~1/4ほど浸かるぐらいまでお湯​​を入れます。蓋をして弱火~中火で5分ほど蒸らします。


蓋を取って、餃子の周りの水分が白くなるまで、中火で焼きます。


ここでごま油を投入して、餃子全体に馴染ませ、焼き目をつけて完成です。




​​●ポイント​​●
​パリパリの餃子を作りたいなら、⑥で水を使わずにお湯を使って下さい!!
水を使用すると沸騰するまでに時間がかかり、餃子がべちゃべちゃになります。

焼き目をつけるためのごま油は、最後の方がおススメですよウィンク



​​​​◎羽根付きを作るポイント◎​​
⑥で使用したお湯を、「水溶き片栗粉」に変更します。
そうすることで、水が蒸発してきた後の白い膜が餃子の周り全体に行き渡ります。

そして、それら全体にごま油を馴染ませれば、羽根付きの餃子が完成スマイル


​​「水溶き片栗粉」に、鶏ガラスープの素を加えてあげると、羽も美味しく仕上がりますよスマイル



​​
【業務用】【冷凍・鶏肉】長州鶏ももむねミンチ肉1kg【山口県】【長門市仙崎】【深川養鶏農業協同組合】【鳥肉】
​​業務用ですが、長州鶏はストレスを受けにくい「平飼い」でのびのびと飼育されています。
「平飼い」は健康的に鶏を飼育するための重要な要素でありますから、安全な鶏ミンチです。

​​


伊勢美稲豚 豚ミンチ500g
お米を食べて育っている豚なので、あっさりしていて美味しいです。
豚ミンチは脂分が多くて、年齢を重ねる毎に苦になってきましたが、この豚ミンチは本当にあっさりしていますよウィンク









●よく読まれている記事●
​​・楽天モバイル有効活用!固定回線化にチャレンジ!​​

・楽天市場「5と0のつく日」は+5倍!もっともっと増やすことも!?

​​・楽天スーパーSALE~2021・3月度~ お得情報まとめ​​
お買い物マラソンやスーパーSALEの参考になりますので、よろしければご一読下さい。









​●ブログランキング●​

2つのランキングに参加をしています。
ポチッと、応援していただけると嬉しいです(^^)

①ポチッ☟
ブログランキング・にほんブログ村へ

②ポチッ☟​​








⇧楽天スーパーSALEをチェックしてみる



⇧時間限定タイムセールをチェックしてみる



⇧ポイントバック最強!スーパーDEALをチェックしてみる


楽天ポイントがザクザク貯まる!

⇧楽天カードをチェックしてみる​​



⇧ふるさと納税をチェックしてみる








最終更新日  2021.05.06 18:00:05
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.