|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:おいしいお話
ようやく・・・・、筍にありつけそうです。 毎年、旦那さんの実家から、たくさん頂く筍。 今年は猪にいっぱい食べられて、ほぼ全滅だったらしいので、 あー、今年は食べれないのかなあとちょっと残念に思っていたところ、 昨日、貴重な筍と、わらびを届けてくださいました。 ご飯、おみそしる、お吸い物、煮付け、 などにしていただこうと思います。 いま、ぬかを入れて茹でている最中。 この茹でている香りがいいんですよね。 田舎に住んでいると、 こういう自然の旬のものがおいしくいただけるのがうれしいです 今度はそろそろ、山菜のてんぷらが食べたいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
美味しそうですね
私も筍は大好きです。 本当に偶然ですが 今日私もご近所にある三次のアンテナショップで筍を買ってヌカで炊いたところです。 お店の方のお話だと冷めるまでそのままにするように 言われました。 実は筍の灰汁抜きをするのは二度目くらいなので どうなることか心配。。 たぶん大丈夫だと思います。 どんな料理にしようか 食べるのが楽しみですね。 (Apr 26, 2010 06:49:22 PM)
kedichanさん
>美味しそうですね >私も筍は大好きです。 >本当に偶然ですが 今日私もご近所にある三次のアンテナショップで筍を買ってヌカで炊いたところです。 >お店の方のお話だと冷めるまでそのままにするように >言われました。 実は筍の灰汁抜きをするのは二度目くらいなので どうなることか心配。。 >たぶん大丈夫だと思います。 >どんな料理にしようか 食べるのが楽しみですね。 ----- そうなんですかーー。奇遇ですネ。 やっぱり、旬のものはおいしいですよね。 今日はお味噌汁&煮つけしました! (Apr 27, 2010 10:54:35 PM) |
|