テーマ:今夜のばんごはん(50642)
カテゴリ:カテゴリ未分類
おはぎをつくりました。 我が家では、おはぎは主食として食べます。 ・・・といっても結婚してからそうだったわけで、 どうしておはぎが夕食?と最初は不思議でしたが。 ほっとく鍋であずきを煮ます。 この鍋は保温力が強く、火を止めても弱火で煮込むのと同じ状態が続きます。 *** あずきを1度茹でこぼす ほっとく鍋にあずきと5倍ぐらいの水を入れ 沸騰したら火をとめて蓋をし、そのまま置く 1時間ぐらいしたら、もう一度中火にかけ 沸騰したら火を止めてさらに1時間置く 弱火にかけ、砂糖を3回に分けて入れて味つけしながら 水分を飛ばす 冷めたら、もち米を包む *サランラップの上にあんを広げてもち米を包むと やりやすいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年07月16日 18時31分48秒
コメント(0) | コメントを書く |
|