075362 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

料理

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

お気に入りブログ

まだ登録されていません

ニューストピックス

2005年07月16日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
200507161232000.jpg


おはぎをつくりました。
我が家では、おはぎは主食として食べます。

・・・といっても結婚してからそうだったわけで、
どうしておはぎが夕食?と最初は不思議でしたが。


ほっとく鍋であずきを煮ます。
この鍋は保温力が強く、火を止めても弱火で煮込むのと同じ状態が続きます。





***

あずきを1度茹でこぼす

ほっとく鍋にあずきと5倍ぐらいの水を入れ
沸騰したら火をとめて蓋をし、そのまま置く

1時間ぐらいしたら、もう一度中火にかけ
沸騰したら火を止めてさらに1時間置く

弱火にかけ、砂糖を3回に分けて入れて味つけしながら
水分を飛ばす

冷めたら、もち米を包む
*サランラップの上にあんを広げてもち米を包むと
やりやすいです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年07月16日 18時31分48秒
コメント(0) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.
X