テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:handmade
今日は予定していたミーティングが 先方の体調不良でキャンセル ちょうど妹から連絡があり 瀬谷までチャリで行きました お目当てはfujiのセールと 頂き物の「河内晩柑」 河内晩柑は、房状に着果することから 「和製グレープフルーツ」として人気があるそうです。 せっかく無農薬なのでマーマレードを作りました すっきりした味でおいしい!!! 河内晩柑マーマレードのレシピ 材料:河内晩柑2個(600g) 砂糖250~300g 1,河内晩柑は4つ割にして皮と身に分け身は袋から出してタネを除く。 皮は同じ長さにごく薄切りにし、切ったそばから水につける。 2,皮を水の中でもみ洗いする。水が濁らなくなるまで水をかえながら洗う。 ざるに明けて水気を切る。 3,水気をかたく絞ってボウルに入れ、身を加えて皮とよくもみ合わせ、そのまま1~2時間おいておく。 4,鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ったら火を弱め、皮が柔らかくなるまで時々混ぜながら、25~30分水煮する。皮の外側が楽につぶれる位になればよい。 5,煮汁がひたひたより少なくなったら、砂糖の半量を加えて15分煮、残りの砂糖を加えてさらに5~10分煮る。焦げやすいので木じゃくしで時々なべ底をこするようにして混ぜる。とろりとなったら火を止める。 ☆手作りのジャムは保存料を使っていませんので冷蔵庫に保存しても2週間程度で食べきるようにしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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