|
カテゴリ:気仙沼大島
4月15日(土) 今日は、朝のウチは日差しもあったのですが 時間を追うごとに雲が厚くなってなってきました~。 どうせなら降るなら降って~。中途半端な天気はイヤ~! そんな風に思いながら、今日は明日行われる “つばきマラソン”の 準備をタンタンとこなして過ごしていました。 今回の“つばきマラソン“は、新気仙沼市となり第一回目の “つばきマラソン”となります。今年の参加者は1200名程の 参加となり、健脚を競い合います。 残念ながら 明日の当地方の天候は曇りのち雨の予想。 ランナーとしては、少々肌寒いくらいで 風と雨が降らなければいいのでしょうが! どうなることやら? ランナーの皆さんの健闘を祈りたいと思います。 そんなことを考えながら、夕方に知人から頂き物をしました。 これが何だかご存じでしょうか・・・? 実は、これは当地方では “シュリ貝” と言う貝で よく養殖のホタテやホヤや牡蠣などのロープなどに自然に付く 貝なんですよ。 “シュリ貝” と言うと意外と聞き慣れないかも 知れませんが、“ムール貝” と言えば聞き覚えがあるのでは・・・? この貝を、甘辛く煮たり味噌汁やお吸い物にしたりすると 美味しいのよ~~~。 それから、こちらはご存じでしょうか・・・? 写真では分かりづらいかもしれないですけれど。
これは、 “まつも” と言って海藻の中でも高級品なんですよ。 一般的には、乾燥物で出回っているのが普通でしょうか! これらを、パック詰めにしてこれからのお客さんに使えるように 冷凍保存しました。 はたして、今年はどれだけの観光客が訪れてくれることでしょうか?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気仙沼大島] カテゴリの最新記事
|