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おつとめママのすてき生活

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魚のすり身とキャベツのお好み揚げ


20051022okonomiage

■■魚のすり身のお好み揚げ■■

【材 料】

 魚のすり身
(あじ or さんま or いわしなど)  250g

 しょうが汁             小さじ1

 山芋                2-3cm

 だしの素(ほんだしなど)      大さじ1

 小麦粉               大さじ2

 卵                 1個

 キャベツ              150g

 たまねぎ              1/2個

 紅しょうが             20g

 おたふくソース           適量

 マヨネーズ             適量

                      サラダ油              適量

【作り方】

1.山芋はすりおろしておく。
 キャベツとたまねぎと紅しょうがはみじん切りにする。(フードプロセッサーを使うと楽です。)

2.ボールに魚のすり身としょうが汁・だしの素・小麦粉・卵と1の材料を入れてよく混ぜる。

3.揚げ油を170℃に熱し、2を大き目のスプーンですくい、油の中に落としていく。
 浮いたら時々上下を返しながら、3分位かけてカラッと揚げ、油をきる。

4.器に盛り、おたふくソース(ウスターソースでも可)とマヨネーズを添える。


●すり身の量が足りない時は、小麦粉を増量すればOKです。

●キャベツと紅しょうがが入るので、お好み焼きのような味になります。

 マヨネーズとソースをつけて食べるとおいしいです。

●お魚嫌いのお子さんにも喜ばれると思います。



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