■■魚のすり身のお好み揚げ■■
【材 料】
魚のすり身
(あじ or さんま or いわしなど) 250g
しょうが汁 小さじ1
山芋 2-3cm
だしの素(ほんだしなど) 大さじ1
小麦粉 大さじ2
卵 1個
キャベツ 150g
たまねぎ 1/2個
紅しょうが 20g
おたふくソース 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1.山芋はすりおろしておく。
キャベツとたまねぎと紅しょうがはみじん切りにする。(フードプロセッサーを使うと楽です。)
2.ボールに魚のすり身としょうが汁・だしの素・小麦粉・卵と1の材料を入れてよく混ぜる。
3.揚げ油を170℃に熱し、2を大き目のスプーンですくい、油の中に落としていく。
浮いたら時々上下を返しながら、3分位かけてカラッと揚げ、油をきる。
4.器に盛り、おたふくソース(ウスターソースでも可)とマヨネーズを添える。
●すり身の量が足りない時は、小麦粉を増量すればOKです。
●キャベツと紅しょうがが入るので、お好み焼きのような味になります。
マヨネーズとソースをつけて食べるとおいしいです。
●お魚嫌いのお子さんにも喜ばれると思います。
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