ヨーグルトレーズンケーキ【ヨーグルトレーズンケーキ】 材料:4-5人分 A) バター 75g (ケーキ用のマーガリンでも可) 卵MS 2個 グラニュー糖 65g (上白糖などでも可) プレーンヨーグルト 180g 薄力粉 100g 強力粉 40g ベーキングパウダー 小1/2 重曹 小2/3 塩 小1/5 (重曹がない場合は、ベーキングパウダーを小さじ1にして下さい) B) レーズン 80g クルミ 60g グラニュー糖 20g シナモン 小1/3 バニラオイル 少々 作り方: 1.レーズンはぬるま湯であらって水気をとりクルミと合わせて細かく刻み グラニュー糖とシナモンを加え混ぜておく。 2.焼き型の側面と底面にバターを塗り、粉をまぶしてバターについていない 粉は落としておく。 小麦粉・強力粉を合わせ、ベーキングパウダー・重曹・塩を加え、 ふるいにかける。 天火は170度に熱しておく。 3.分量のバターをクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて 加え白っぽくなるまでよく混ぜる。 4.ときほぐした卵を3に少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを入れて さらに混ぜヨーグルトの1/3を加える。次に2の粉を加えてさっくりと 混ぜ合わせ、残りのヨーグルトを加えてさらに混ぜる。 (お好みで、この生地に薄切りにしたりんごやバナナなどを入れても おいしく出来上がります。写真のケーキにはりんごが入っています) 5.型に4の生地の半分を入れ表面を平らにして1の1/2を全体に散らすよう にのせ残りの生地を平らに載せ残りを全体にふり、天火に入れて30分 くらい焼き、さましてカットする。 (型の大きさによって、焼く時間は調節してください。 竹串をさして、何もついてこなければ大丈夫です。 もし、生の生地がついてくるようであれば、もう少し焼いてください) |