かぼちゃプリン失敗!?
今日はかぼちゃプリンを作った。以前カラメルソースを作った時、焦がしすぎて失敗したので今日は早めに切り上げた,,,らば焦がし足りず・・・あの(市販の美味しいプリンの)ほろ苦さが出ず更につくり進めていくと「なになに?牛乳2カップ・・・2カップ!?足りなーい」今日は350CCの牛乳しか買ってなかったのです。ということでコンビニにダッシュ。そんなこんなでオーブンに投入したけれどどうも固まる気配なし。160度のオーブンで40分、とレシピにあったが台湾で買ったオーブンはどうも表示より温度が低いらしい。全然ダメなので230度まで上げてやっと固まった。これはケーキやクッキーも温度調節大変。。日本のオーブンは庫内温度はある程度一定に保つ機能優れてそうだけど。焦げ目ついたけどまあいちおう出来上がった。レシピどおりに作ったら激甘だったこれから回を重ねてうまくなるべし。連日暑いのでビニールプールを膨らました。娘はベランダで喜んで遊ぶ 素っ裸で。遊ぶのに飽きたのかそのうち窓を洗い始めた・・・最近あらいぐまみたい台湾では今日8時から「花より団子」のドラマがやるのが楽しみじゃ