・手作り餃子(餃子の皮作り)「手作り餃子だよ~ん♪」 皮を作る前に、具を作っておく! これは各ご家庭の味があると思いますので、省略させていただきます。m(._.*)mペコッ 【材 料(餃子の皮)】 20枚分 ・強力粉・・・120g ・薄力粉・・・120g ・塩・・・小さじ1/2~1(お好みで) ・熱湯・・・150ml ・打ち粉・・・(薄力粉でも強力粉でもお好きな方で)適量 【作り方】 1.ビニール袋に粉と塩を合わせたのを入れ、熱湯を少しずつ加えながらま な板の上でトントンして混ぜる。 2.なじんだら、ビニール袋の上からモミモミしてこねる。 3.耳たぶくらいのやわらかさになったら、空気をぬくようにしてまとめ る。 4.固く絞ったぬれ布巾で覆い、30分くらい休ませる。 5.打ち粉をしたまな板の上に生地を置き、直径3cmくらいの棒状に伸ば す(きゅうりの太さくらいかなぁ(笑))。→これを2本作る。 6.1本を10等分(もう1本の方も)に切り、生地を打ち粉の上で転がし て丸め、手のひらで押してつぶして円形にする。 7.麺棒で直径11~12cmに丸く伸ばし、中央を気持ち厚くしておく。 8.餃子の皮に具を包み、周囲に水を付けて形をととのえる。 +++++++++++++++++++++++++ ※ 焼き方にコツがあって、パリッと餃子屋さんのように焼くには、溶き小 麦粉を流しいれます。 これでパリッとして美味しいですよん♪ もし、ご要望がございましたら、焼き方もUPさせていただきま~す♪ 手作り餃子 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ 人気ブログランキングにポチッと押していただけると嬉しいです。 にほんブログ村 美容ブログにポチッと押していただけると嬉しいです。 ☆モブログランキング☆ |