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♪~おうちでできるもん~♪

・手作り紅生姜


「手作り紅生姜」



「梅干しの袋漬けpart2(もっと簡単に♪)」で出来た赤梅酢を使って紅生姜を作りました。



【紅生姜作りの基本的な材料】

・新生姜

・粗塩(海水100%表示)・・・新生姜の4%(例:新生姜100gだったら塩は4g) 

・赤梅酢・・・新生姜がヒタヒタに漬かるくらいの量


【その他の材料】

・焼酎(35度)・・・紅生姜を漬ける瓶を消毒する時に使う

・ザル(天日干しする時に使う)


「作り方」

1.【水洗い】
 新生姜を水で洗い、ビューラーで皮をむく。
 
 入り組んだ部分に土をかんでいるところがあるので、かたまり毎に切り分ける。

2.【塩漬けする】
 新生姜の皮を剥き、重さを計る。

 1を、ボウルや入れ物の中で新生姜の4%の塩をまぶし、一晩置く。(例えば、生姜が100gなら塩は4gということになる)

3.【天日干し】
 新生姜をザルに広げて天日に一日干す。(塩水は捨てる)
 (気候にもよりますが、気温が低い場合、私は二日程干します。)

4.【下漬け】
 洗った瓶を600wのレンジで3分から3分30秒くらいチンして消毒をし、冷めたら焼酎霧吹きで消毒し、綺麗なキッチンペーパーで拭いておく。

 天日に干した新生姜をビン詰めし、ヒタヒタになるくらい赤梅酢を入れて漬け、1週間ほど置いておく。(念の為、私は冷蔵庫に入れておきます。)

5.【天日干し】
 新生姜を取り出し、ザルに広げて半日ほど天日に干す。(ここで使った赤梅酢は捨てる)

6.【本漬け】
 天日に干した新生姜をビン詰めし、新ヒタヒタの赤梅酢に漬ける。(この時、直接新生姜が空気に触れないようにしてね。) 


7.【本漬け】

 赤く染まれば出来上がり!








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