注意!しいたけ栽培方法の表示について!
人気blogランキングへ参加しています。「注意!しいたけ栽培方法の表示について」椎茸は、古くから健康に良い食べ物として愛されてきました。店頭に並んでいる椎茸は色、形など同じように見えますが、栽培方法は原木栽培と菌床栽培があります。昔は日本の椎茸はすべて自然の中での自然栽培で、春っこ、秋っこ、と年二回の収穫だったのが、近年需要が増え、政府が増産のため推奨してきたのが菌床栽培です。この方法だと温度、湿度を管理する施設を整えれば一年中栽培可能です。+++++++++++++++++++++++++国内産として売られている椎茸には次の4種類があります【原木栽培】クヌギ、ナラなどの原木に菌を植え森林の中で一年半から二年もの長い月日をかけて収穫します。農薬などは不必要です。【菌床栽培】オガ屑に米ぬかや糖類などを添加し石膏で固めた培地に菌を植えます。殺菌剤として発癌性のあるベノミルを使用。また、カビ防止剤チアベンダゾールも使用されています。【輸入菌床】【ブロック】【原木輸入】中国よりブロックに菌を植えたものを輸入し、日本で栽培します。中国の原木に菌を植えたものを輸入し、日本で栽培します。人件費の安い中国から輸入し、国内各地で栽培し、出荷の際、JASで国産と表示が認められています。その他に中国産椎茸がありますが、品質にばらつきがあり殺菌料や重金属が検出されたデータもあります。椎茸は以上五種類のものが市販されていますが、表示は、国産、中国産のみで消費者としては、分かりにくいのが現状です。国産品を選んだつもりが中国産である場合もありえます。正しい選択が出来るよう栽培方法の表示が望まれます。人気blogランキングへ →人気ブログランキングに参加しています。よかったら 応援してください♪ m(._.*)mペコッ