久々!!おうちカフェ開催♪
先日、いつ以来になるのか忘れてしまうほど久し振りに、おうちカフェを開催させていただきました^^sister.nちゃんからのリクエストでした。最近、(と言っても1年くらいは経ってるかな?)トレッキングを始めたsis.nちゃん。そこで知り合ったお友達と総勢5名様で来てくれました^^久し振りに、大量のご新規様・・・久し振りのおうちカフェに、初めてのお客様で朝からMAXに緊張してましたがみなさん、とても気さくで楽しい方ばかりでホッとしました^^;今回のおうちカフェは和食がテーマでした。和食といっても、家ご飯風ではなくてちょっとだけ、手間をかけた感じのごはん・・・(相変わらず写真が適当な感じですが・・・^^;)お皿一番上から・・・豚バラと大根のたいたんサーモンとアボカドの生春巻き鶏肉のみぞれあんかけにゅうめん里芋とひじき、枝豆のコロッケ豆腐のカルパッチョ風最近、家ご飯を薄味にしようと努力しているからか少し全体的に薄味だったように思いますが出汁をしっかり取って作ったので味はおいしくできていたんではないでしょうか?写真がよくないので、あまりキレイに見えないのが残念ですがみんな、おいしそうに盛り付けてくださいました^^安納芋と玉ねぎでお味噌汁をつくってごはんは、土鍋で雑穀ご飯を炊きました。やっぱり土鍋で炊くとおいしい!適度な水分量で、お米1粒1粒が立っててちゃんと主張してるんだけど、全体もまとまっててとにかく、一番おいしい所を味わえてる感じ・・・?うーーん・・・ホント表現力が乏しい・・・うまく言えないけど、なんしか本当に炊き加減が絶妙で本当においしのです。この土鍋は、ホントいい加減な火加減と時間で炊いても失敗するということがありません。前は、思いっきり水の量を間違えたのに炊けましたから・・・^^;魔法のような鍋です。デザートは、抹茶とホワイトチョコレートのムース ゆずのマカロン です!抹茶とホワイトチョコをマーブルになるようにしてみました。あんまりきれいにマーブルにならなかったけどまぁ一応・・・^^;飾りに柚子の香りたっぷりのマカロンを焼きました。久し振りに、成功かな、と思える出来栄えでホ・・・毎度、焼くたびに出来が違うのが、困りもの。。。いつ焼いても成功!っていう風にならないとなぁ。。。今回、レシピを少し改良してみたらいつもより絞った時の丸の形がきれいに残って焼き上がりも、いつもよりきれいだった気がします。いつもは、乾かしているうちに、丸がだんだん楕円になったり、いびつな形になったりしてたんですが(マカロナージュやりすぎ?)今回はほぼ、丸の形で焼き上がりました。あとは、大きさをもっと揃えられるようになりたいなぁ。味は、ゆずがしっかりときいてておいしかったです!初めてお会いする方が4人もいるとまた新しい情報や知らない世界を垣間見ることができて新鮮で楽しかったです。運命的な出会いも果たしましたし!!(笑)パン焼きが得意な方に、やっと出会いました。それも、先生の資格を持ってるということでこれは、是非とも教えていただきたい所。私は、何度も言ってきましたがパンについては、全く自分で研究しようという気持ちがなくてHBまかせの、ドライイーストパンで十分満足^^という感じでしたが天然酵母の手ごねパン、というものに、興味がないわけではなかったのです。ただ、天然酵母の意味もわからないし、どういうふうに作るのかも知らないしそれを、じゃあ調べてみようか、という情熱はなかったので教えてくれる人がいるなら是非!お願いしたいところです。いつか、パン教室をウチでやってくれるとのこと^^また1つ楽しみができました♪今日は、皆様、わざわざこんな不便なところまで来て下さってありがとうございました!また、お会いできるのを楽しみにしています。お手数ですが、クリック!よろしくお願いします。↓