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テーマ:田舎暮らし(1376)
カテゴリ:料理
今日は久々にカレーを作った。
今回は最短でかつ、手間いらずで作れる方法を模索しました。 写真撮るのを忘れたけど・・なぜ正露丸かは読むとわかります。 発送目安:約3-5営業日【第2類医薬品】正露丸 キョクトウ 130粒 レシピのメモ 【材料】 ○圧力鍋で煮るもの 基本的に出来るだけ切らないので楽 ・玉ねぎ中4個 縦に4つに切る ・じゃがいも(男爵)3個 大きめのぶつ切り ・人参(金時人参)中2本 皮を剥いて乱切り ・こんにゃく2個 自家製丸こんにゃくを5mmくらいにスライス 味を吸って肉のような楽しい食感と風味になります ・豚こま 半冷凍で、大きめに切る 煮た時にミルフィユみたいに固まって柔らかくなる ・スパイス 自宅にあるもの全て スパイス棚はその人を写します(^^) 今回は、カルダモン、ターメリック、コリアンダー、タイム、クミン、ローズマリー、ナツメグ、レッドペッパーなど・ローリエは入れ忘れました。 ・砂糖(きび砂糖) 大さじ3 はちみつでも良い ・クレイジーソルト 大さじ1 ・ガーリックパウダー 多さじ3 パウダーなので炒めなくて良い ・市販のカレールー 四人分 種類は好みでどうぞ ・カレーパウダー SBとハウスをそれぞれ大さじ2 異なるメーカーを混ぜるのがコツ ・カットトマト缶 1個 加納ならばイタリアのポモドーロ ・水 カットトマト缶2杯分 ○炒めてあとで加えるもの ・太ネギ20cm みじん切り ここだけ手間かも ・食べるラー油 メーカー問いません ・オリーブオイル 安物でいいです グレープシードオイルだとまた違う風味です 脂分は肉とラー油とこれしか使わないので、かなり風味が変わります ○びっくりする調味料 ・正露丸1粒 クローブの代りに、よくすりつぶして煮こむ時に加える クローブはカレーにしか使わないのに買うと意外と高いので 家庭にかならずある正露丸で代用・成分は同じで薬効もあるのでお得感満載 クローブのパスダーより風味が増して美味しいけど、量に注意 ○合わせると美味しいもの ・ヨーグルト 甘くないヨーグルトならなんでもいいので好みでカレーの上にかけて下さい。 【作り方】 圧力鍋に煮る材料を全て入れて30分煮ます。 煮ている間に、ネギのみじん切りを食べるラー油とオリーブオイルで苦味が出るくらいしっかりと揚げます。 これで、スライスした玉ねぎを飴色に炒める必要がなくなります。だから楽 圧力鍋で30分煮てから15分冷ましたらたぶん蓋が取れるので、炒めた材料を加えて蓋を開けたまま軽くかき混ぜて15分弱火で煮込見ます。弱火なので混ぜなくていいですので楽 【何が楽か】 太ネギのみじん切り以外の、野菜のカットは最低限で済むこと。 圧力鍋で基本的に放置プレーなこと。 みじん切りのネギも苦味を出すために焦がしたいので基本的に放置プレーですむこと。これが特に楽 【コツや注意点】 僕は塩は感で適当に入れて、そのまま圧をかけましたが、圧力鍋は途中で味が見れないので、初めての場合は塩加減は慎重にして下さい。 特に今回のレシピで使う塩分はクレイジーソルトとカレールーの中の塩分だけなので圧をかける前に一度に立たせて味を見たほうがいいと思います。 基本、放置しているだけなので、調理中はとても暇になるります。忘れないようにキッチンタイマーは必需品です(^^ゞ 簡単に時間が計れるキッチンタイマー♪キッチンタイマー クリップ&マグネット付 角型 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015年01月14日 00時22分46秒
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