フォカッチャを作る
岡山の実家に帰りまして。意外とパンを焼くことが多くなりました。田舎暮らしだと主食は必ず米なので、スパゲティをつくろうがグラタンをつくろうが必ずご飯が出てくる。焼きそばにもお好み焼きにもご飯が欲しくなります。体質がそうなるんだと思います。農家では食事にご飯(米)が無いということはありえないんです(^_^)そのため、米以外を食べたくなると一番手軽なのがパンということになります。実際母親はパンというか、小麦が大好きです。僕も子供の頃に小麦粉で焼いたパンケーキらしきものが大好きでした。しかし、田舎だけありパンを買いに行くのも、パン屋さんが遠くてとても不便なので、折角だから自分で作ります。得にフォカッチャはしっかりと二次発酵をしなくてもそれなりにできてしまうので楽です。フォカッチャのwikipedia使っているのは有名な強力粉カメリアです。これは素敵な粉です。パン・ピザ・餃子用日清フーズ強力小麦粉カメリア 1kg02P13Dec13_m価格:300円(税5%込、送料別)イーストもカメリアのお徳用を愛用しています。日清製粉 スーパーカメリヤ ドライイースト お徳用 50g価格:239円(税5%込、送料別)あとは塩とオリーブオイルとローズマリーがあればできてしまいます。フォカッチャはパンの中でも、たぶん一番簡単にできると思います。レシピは下記のイタリア料理教本を参考にしてます。イタリア料理の世界では、バイブルと呼ばれていまして、最近は新板がでています。【送料無料】イタリア料理教本新版 [ 吉川敏明 ]価格:6,930円(税5%込、送料込)発行させた生地を平たく伸ばしてローズマリーを差し込んでオリーブオイルを塗ります。焼いている途中です。焼き上がりは、写真を撮るのを忘れました。^^;