7 簡単!スキレットを使って!スキレットってご存知ですか? 鋳物で出来たフライパンです。 ステーキやハンバーグなどすごくおいしく焼けますが少し重いのが難点です、したがって最近は100均で買ったスキレットが大活躍です。 少しレシピを教えちゃいます。★チジミ・・・材料・小麦粉50g卵1ヶ豚肉(バラ)50g にら・もしくはアサツキ1束・キムチ50g・ごま油少々 小麦粉と卵をよく混ぜ少量の水で硬さを整える。 ごま油をしき豚バラをいためる、にらを4等分に切り並べて乗せる。 キムチを乗せ溶いた小麦粉を乗せる。 時々返しながら火がとおるまで焼く。中火を守ること! ★パンプディング・・・★今日も100スキを使ってのお料理です★ パンプディング 知ってる人は、知っている 作り方は簡単ですので、紹介したいと思います 材料 1、食パン1枚やバゲットなど(残り物で結構です) を、さいの目に切る 2、卵1個 3、牛乳150cc(今回は牛乳がなかったので、クリープを大さじ2杯を お湯100ccで溶く、とヤクルト1本)にしました 結構悩んだ末の レシピです。(コーヒーやココアなどいれてもGoo!) ★ヤクルトを入れない場合は、砂糖を大さじ1杯(甘さはご自由に) 4、バターかマーガリン大さじ1 作り方 2、と3、をよく混ぜる スキレットにバターを入る パンをスキレットに入れる 火をつけて、バターが溶けてきたら 混ぜたものを上からかける アルミフォイルでふたをする 弱火で5分~7分ほど焼く (今日は弱火でいいので、手作りテヌキストーブを使いました) 表面が固まってきたら出来上がりですが スキレットの四隅をたたいて隙間が出来たら裏返す あとは予熱で完成ですが、冷えたら食べごろです(あつあつでもおいしい です) ん~~~~~~うまい!!!!! 今日は体型のことは気にしないことにしよ~と 簡単でしょ、お試しあれ!!! ★鉄鍋餃子・・・材料・餃子8~10ヶ・サラダ油・水100cc(小麦粉を小匙半分を混ぜる) スキレットを久しぶりにみつけて ちょっとお料理なぞ 献立は、焼きぎょうざです (100円です) 油を適量引き、ぎょうざを並べます 水を少々(おちょこ2杯ほど)入れる アルミフォイルでふたをします 自作ストーブにアルコールをキャップ3杯と風が強いのでもう1杯 点火!!! 火が消えたら、食べごろです! ひっくり返す! で、こんな感じ! 100均スキレットはいろいろ使えて重宝ですね、2~3個は持っていたいですね。 |