食卓革命

2004/11/04(木)20:03

【画像】鳥胸肉のゴマ風味揚げ♪

クッキング(レシピなど)(48)

■今日はスーパーで鳥の胸肉が100g48円で安い! 胸肉を使った料理は・・・と、いつものレシピ本をめくると、 美味しそうなのがありました♪ 「鶏肉のゴマ風味揚げ」 (材料4人分) ・鳥胸肉(皮なし)1枚 ・たれ にんにく(みじん切り)1片     酒 小さじ2     塩、こしょう  少々     オイスターソース  小さじ1       溶き卵  大さじ2     片栗粉  小さじ1 ・マスタード  適量 ・むきゴマ   カップ1 1、胸肉は2mm厚さの斜め薄切りにして、たれをもみこんでおく。 2、1枚ずつ片面にマスタードを塗り、ごまを全体にまぶす。 3、160度の揚げ油で揚げる ぱさつく胸肉も、オイスターソースに漬け込むのでしっとりするそうです。 ゴマをたっぷりつけるのがいいですね。 ゴマも毎日取りたい食品です。 (作った感想!) ゴマは色づくのが早いので、胸肉は薄く切る方がいいですよ。 また、油が高温だとすぐゴマが焦げるので、 160度を守った方が綺麗に揚がります。 子供にはマスタード抜きで作りましたが、 マスタードを抜くと味がぼんやりします。 ***ゴマの栄養*** ゴマは、脂肪が45~55%、たんぱく質が20~30%含まれています。 特に脂肪は、不飽和脂肪酸のリノール酸の多いのが特徴。 リノール酸はコレステロールを正常に保ち、動脈硬化などを予防する働きがあります。 また、カルシウム、リン、ビタミンB群、ビタミンEなどや、 活性酸素を抑える抗酸化作用を持ち、老化防止に効果がある物質を含むので、 ゴマは『不老長寿の妙薬』、『食べる丸薬』といわれています。 ***ゴマを使った商品*** ←サントリーの出している「セサミン」は有名! ←ランキングに登場!「カワモトのごまふりかけ」 ←なんと!「発芽ごま」を使ったプリン! ■美味しい卵かけご飯が食べたくて、ちょっと贅沢に卵を注文♪ 先日頼んだ、讃岐うどんの釜揚げにも使いたいし。 ←純国産もみじたまご20個と味付玉子4袋 \1000ポッキリ! ←お買い物レビューに頻繁に出ています!お惣菜福袋!\3980送料込み ←これは美味しそう!とため息ついたチーズケーキ!でも高~い(泣) ←人気の田園ぽてとが「楽天野球団」記念セール中! 送料無料だよ~

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