2004/11/04(木)20:03
【画像】鳥胸肉のゴマ風味揚げ♪
■今日はスーパーで鳥の胸肉が100g48円で安い!
胸肉を使った料理は・・・と、いつものレシピ本をめくると、
美味しそうなのがありました♪
「鶏肉のゴマ風味揚げ」
(材料4人分)
・鳥胸肉(皮なし)1枚
・たれ にんにく(みじん切り)1片
酒 小さじ2
塩、こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1
溶き卵 大さじ2
片栗粉 小さじ1
・マスタード 適量
・むきゴマ カップ1
1、胸肉は2mm厚さの斜め薄切りにして、たれをもみこんでおく。
2、1枚ずつ片面にマスタードを塗り、ごまを全体にまぶす。
3、160度の揚げ油で揚げる
ぱさつく胸肉も、オイスターソースに漬け込むのでしっとりするそうです。
ゴマをたっぷりつけるのがいいですね。
ゴマも毎日取りたい食品です。
(作った感想!)
ゴマは色づくのが早いので、胸肉は薄く切る方がいいですよ。
また、油が高温だとすぐゴマが焦げるので、
160度を守った方が綺麗に揚がります。
子供にはマスタード抜きで作りましたが、
マスタードを抜くと味がぼんやりします。
***ゴマの栄養***
ゴマは、脂肪が45~55%、たんぱく質が20~30%含まれています。
特に脂肪は、不飽和脂肪酸のリノール酸の多いのが特徴。
リノール酸はコレステロールを正常に保ち、動脈硬化などを予防する働きがあります。
また、カルシウム、リン、ビタミンB群、ビタミンEなどや、
活性酸素を抑える抗酸化作用を持ち、老化防止に効果がある物質を含むので、
ゴマは『不老長寿の妙薬』、『食べる丸薬』といわれています。
***ゴマを使った商品***
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