あどぱら!! Outdoor Paradise Web  アウトドア パラダイス

2005/07/10(日)19:03

お手製天丼

クッキング(72)

お手製天丼 うまそうなかき揚丼の次に書くのもいかがかと思うが、先日の夕食はてんぷらだった(写真左下。かき揚+庭のシソ天)。 翌日家人は留守だったので、お昼は残りのてんぷらを天丼にした。 てんぷらはオーブンで焼いてカリっとさせて食べるのも一興だが、天つゆがしみてグダグダしたのも好きである(家人が作る天丼弁当の影響が大なのだが。)。 というわけで、天つゆを探すが見つからない。シンクの下も見るが、ない。 仕方ないので、醤油とポン酢を混ぜて「なんかちがうなぁ」と思っていたら、冷蔵庫の野菜室に隠れていた天ツユを見つけた。 100円鍋に天つゆを少し入れて煮立たせ、底にてんぷらを方仕込むだけ。つゆを吸ったてんぷらを丼に盛ったゴハン(チンゴハンです)に載せて、残りのツユもその上からかける。 簡単だけど、うまかった。 あなたも登録してみませんか <前の日記へ> <最新の日記へ>

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る