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アンチエイジング入門

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2005/05/10
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「大腸がん予防のために野菜をたくさん摂りましょう」
いままでは、そういう風に聞いていました。
でも、その常識は間違っていたようです。
 調査は1990年以来、全国の40~69歳の男女約9万人を対象に食事や喫煙などの生活習慣に関するアンケートを実施し、約10年間追跡した。この間、705人が大腸がんになった。

 研究では9万人を野菜や果物の摂取量別にそれぞれ4グループにわけ、大腸がんの発生率と比較した。その結果、野菜でも果物でも、最もよく食べるグループと最も少ないグループとの間で、大腸がんの発生率に差はなかった。大腸がんを結腸がんと直腸がんに分けて調べても差はなかった。(読売新聞)

アンケート形式ということで、実際に食べた野菜や果物の量は分かりませんが、
9万人という大規模な疫学調査の結果で、信憑性が高いです。

大腸がんの予防方法として重要なポイントは、
1.動物性脂肪を減らす
2.アルコールを控える(アルコールはほぼ確実な大腸がん促進因子)
3.食物繊維を取る(繊維の多いものはゴボウ、芽キャベツ、オートミール、おから、糸引き納豆、干しシイタケ、海藻類、玄米、大豆、全粒小麦、干し柿など)
4.魚をよく食べる
5.ニンニク、ブロッコリーなど抗酸化力の強いものをよく食べる
6.よく歩き、適度に運動する
7.たばこをやめる
8.50歳を過ぎたら、便潜血反応や内視鏡検査を受ける
(グランヒル)

ですが、野菜や果物が大腸がんと関係ないということは、
もしかしたら、2番の「食物繊維を取る」という方法は、
大腸がんの予防とは無関係なのかもしれません。

ただ、厚生労働省研究班は、胃がんの予防効果に関しては確認しているそうです。

それに野菜や果物を摂らないと、大腸がん以外の病気になりそうですし、
やはり摂ったほうがいいですね。
これまで野菜嫌いの家族に「大腸がんになるよ!」と警告していた人は、
これからは、「胃がんになるよ!」と言いましょうね(^_^)

<参考>
“常識”覆す?野菜や果物摂取は大腸がん予防にならず
大腸がんの予防

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最終更新日  2005/05/10 11:03:46 PM
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