キッシュを作る
週末に実家に行くにあたりなにかお手頃なものはないかと、業スー的な小売もするスーパーに行ってみた。
そこで見切り品発見。
いや、これは実家用ではありませんが。
実家からの帰り道、まだ売っているかなと気になってまた行ってみた。
ありました。
一袋に二つ入っていて248円、安いのか?
多分安いのだろう。
チーズたるとにしようかな、みんなで食べられるように一人一台でキッシュにしようかな。
と考えた挙げ句、夕食にキッシュ。
明日気が向いたらチーズタルトを作ろうかと両方の材料を仕入れてしまいました。
で今晩のキッシュ。
タマネギとパプリカ、ベーコンで作りました。
早めに作って冷まさないと食べにくいから、2時くらいから準備。
フィリングの粗熱を取るには、金属のボウルに移してステンレスのバットの上に置くと熱伝導で早く冷めます。
フィリングが熱いと卵が煮えちゃうからね。
卵の量はお好みだけど、今回は2個と生クリーム100ccにして、少しバジル(自家製)を入れました。塩コショウも忘れずに。
タルト型ができていたので、200℃で10分、180℃に下げてもう10分で完成です。
冷蔵庫でしっかり冷やして次の日食べても美味しいです。
夕食後、一言で言えばフィリングは美味しかったけど、タルト生地じゃなくて、パイ生地の方が良かったということです。
明日気が向いたらチーズタルトをつくるかもしれません。