キッチン棚の片付け4
シンク右の上部の棚です。 ここには保存用ポリ袋とかキッチンペーパーのストックなどが上段に(こういうのは大体景品などでもらうことが多い)中段には大量の牛乳パック 下段には爪楊枝、と黄色いスポンジの裏の緑の硬いフェルトのようなスポンジだけの部分のたわしとステンレスのたわしが入っていました。 台所仕事の違い 義母や義姉妹はこれで洗わないと皿を洗った気がしないそうです。 これで洗うと、プラスチックの食器とか、テフロン加工のフライパンとか、炊飯器の内がまとか傷つくんですけどね。 「レシク」って何?これで食器洗うの? ウズベキスタンでも目撃情報が「しンク」を間違って表記したのでは、とのことです。なるほど。 牛乳パックは開いて、まな板としてあるいは表面のビニールの部分だけをそっと剥がして、揚げ物や豚肉(サムギョプサル)を焼いたときにキッチンペーパーの代わりに敷いたりします。エコ&節約技です。 その下部はみっつの引き出しです。 下部引き出しの上段からはカトラリーが入っていました。 スプーンと箸のセットは40セット以上です。 揚げ物に割りばしを使い、次回また使うために取っておく義母です。この間捨てたら「使っているのに」と言われました。 子供用のスプーンと箸や半端物を処分してもいいと言われました。「捨て」を続けているうちに、理解を示してくれるようになったと思います。これは捨てます。 それでもスプーン30、箸25ほどは残っています。 箸たくさん持っていても来客は「割りばしは?」(韓国語 ワラバシ)とか言うから、これ以上はいりません。 中段にはショッピング袋のストックとラップと保存用ポリ袋などです。 義母はショッピングバッグをもらってきては丸く丸めて、引き出しにただ投げ入れるだけなんです。 私はなるべくもらわないようにしているし、もらったら畳んでしまいます。昔はショッピングバッグすらも貴重なものだったのか、義母は汚れて濡れたショッピングバッグも捨てません。 ショッピングバッグを畳んで、一部捨てて、収納しました。 下段は布巾、タオル、たわしが入っていました。 お弁当のナプキンはシミもあったので2つは捨てて 一枚はエアフライヤーにでもかけておきます。