000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

すえchanのページ

PR

X

Comments

すえchan@ Re:おはよぅ^^(07/22) ちーさんv うん、解約するつもり。 い…
ちー@ おはよぅ^^ 了解でっす♪ ここの記事移動させたらブロ…
すえchan@ Re:おおっ(07/22) 桃里さん、こんばんわ~v そうね、本…
桃里@ おおっ >字は覚えても、言葉を知らなかったら使…
すえchan@ Re[1]:魔女になるために(07/08) ちかさん、こんばわんわv うん、見た…

Freepage List

Recent Posts

Category

Archives

2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2005年07月19日
XML
カテゴリ:ご飯
本当は、毎日のご飯を記そう、と思っていたのだけど、ぜんぜん間に合わない。
…し、書けるほどの美味しそうなご飯じゃ…(-_^:)
常に、予定は未定♪

最近よく作る、玉子入り味噌汁。
豆腐とワカメが我が家では定番だけど(てゆーか、世の中的に定番だろう;)、
どちらも切らして、なにも入れるものがないなぁ…という日があって、
冷蔵庫を漁ってあって、揚げと卵(溶いて)を入れたら、これが子どもに大好評!
「また作ってね♪」「揚げも入れてね♪♪」と…細かく指示。

ミネラルたっぷりな味噌は、汗でミネラルが流れてしまう夏こそ食べたい代物。
だから、なるべく味噌汁をつけるようにしてるのだけど。
冬は、スープ又は味噌汁にいっぱい具財をぶっこんで、それだけで栄養を!と思うんだけど、
夏は、暑いから、スープ類をいっぱいは食べたくない私。
さらっと飲みたい。
そんなとき、卵はピッタリなのだった。


昨日は、玉子入りのスープに。
ブロッコリーの芯は、食べれるのは分かってるけど、使いにくくていつも捨ててしまっていたのだけど、
昨日は思いつきでスープに入れてみた。
固形スープ1個をポーンと入れて、芯を千切りにしてそのままザーッと入れて、
溶き玉子を注いだら、あっという間に出来上がり。
千切りにしたから、すぐ柔らかくなるし、食べやすかった。
これがまた超好評♪

そうそう、あとスープには、塩コショウのほか、隠し味に、みりんを入れる。
あと、お砂糖もちょっと。みんな入れるのかなぁ?
みりんをちょっと入れると、とてもまろやかになって美味しい(*^-^*)

卵は、ほぼ完全栄養食。
無いのは、ビタミンCと食物繊維くらい。
でも、ブロッコリーの芯には、ビタミンCも食物繊維も豊富。
この2つで、まさに完全栄養スープ!! (…素人考えです。念のため)
美味しくって、栄養もあって、簡単に作れる。しかも、いつも捨ててるもので!
昨日はもう、うっとりしてしまった…(~_~;)






Last updated  2005年07月20日 01時24分46秒
[ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.