000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

すえchanのページ

PR

X

Comments

すえchan@ Re:おはよぅ^^(07/22) ちーさんv うん、解約するつもり。 い…
ちー@ おはよぅ^^ 了解でっす♪ ここの記事移動させたらブロ…
すえchan@ Re:おおっ(07/22) 桃里さん、こんばんわ~v そうね、本…
桃里@ おおっ >字は覚えても、言葉を知らなかったら使…
すえchan@ Re[1]:魔女になるために(07/08) ちかさん、こんばわんわv うん、見た…

Freepage List

Recent Posts

Category

Archives

2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2007年05月21日
XML
カテゴリ:ご飯
学校で、2年生が、よもぎ団子を作るというので、お手伝いに行ってきた。

ヨモギっていうのは、道端に生えてるのね。
うん、なんとなくは知ってたけど、改めて見たことはなかった。
だって、間違えやすい雑草があるっていうし、
道端のヨモギを探したところで、使おうとは思わないし…

しかし、学校では、道端で、ヨモギを摘んでいた。
(当たり前だ。社会勉強的なことなんだから。)

ちゃんと間違ってないのだろうか?
電信柱の近くの下のほうの、とか…取ってないだろうか?
…気が気じゃない…ショック

とにかく、茹でて冷凍したヤツを解凍してあって、
それを刻んで、すり鉢で擂って、白玉粉に混ぜて、よもぎ白玉団子が出来た。
市販のきな粉とあんこで……食べた。

旨いっびっくり

あらま、意外に美味しいではないですかっ!
ちゃんと売ってるよもぎもち等の味がする!おどろきっ!!

昔の人は、普通に雑草取って食べてたんだもんなぁ。
ツクシとかさ、タンポポだって。
もともと何だって自然のものだったんだもんなぁ。

雑草、見直したぞ。

ちなみに、あーちゃんとは班が違ったので
一緒にはやらなかったので知らなかったのだが、
半分いーちゃんのお土産にと持って帰ってきた。
あーちゃん、やさしいっオーケー
もちろん私も持ち帰ってたので、私のほうのは夫にあげようv






Last updated  2007年05月21日 15時59分57秒
[ご飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.