000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

すえchanのページ

PR

X

全28件 (28件中 1-10件目)

1 2 3 >

ご飯

2008年05月21日
XML
カテゴリ:ご飯
昨日、はな○マーケットで見た、ニラの和え物を作ってみた。

ニラは、すぐクタっとなってしまうので、お湯をかけるだけでいいそうだ。

そうだったのか!

ってゆーか、和え物をしようと思ったことがなかったので驚いて
食べてみたくなったのでした。

ニラだけだと、子ども達が食べないと思ったので、モヤシも投入。
前に書いたモヤシの中華風が大好きだから。

結果、成功♪

モヤシを軽くゆでて、ザルにあけるときに、刻んだニラをザルに入れておいて
そのまま湯通し。
時間も短縮、お水も節約で、ナ~イス! (←自己満足)

あとは、ゴマ油とすし酢としょう油を適当に入れたボールに入れて
ぐるぐるとかき混ぜて置いときゃあいい。

盛り付け時に市販の炒りゴマをパラッとかけて、品目をかせぐ^^

子どもは、ニラは餃子なら大好きなのに、炒め物とか鍋とかに入れると食べない。
けど、これはよく食べた。あんまりニラっぽい味がしなかったからかな。

「明日はまたこれのスープかな♪」

楽しみ~♪みたいないーちゃんの声。
あんた、そんな余りもの創作メニューが好きなんて、お得な性格。

今はニラが安いから、またやろう。






Last updated  2008年05月21日 08時29分42秒


2008年04月18日
カテゴリ:ご飯
最近よく作る、ヘルシー超簡単おかず。

モヤシとワカメの中華風和え(←勝手に命名)

ワカメを戻して切る。
モヤシをさっとゆでる。
ゴマ油、しょう油、すし酢を適当に混ぜて、ワカメとモヤシと和える。
市販の煎りゴマをふって出来上がり。(出来立てもいいけど、冷やすとおいしい)

これが子どもが大好きで、バリバリ食べる。
安いし、簡単だし、ヘルシーだし、最高だ。
うちはワカメは実家からもらえるから、ホントに超激安おかず。
モヤシが安いときなんか、「すぐ腐っちゃう、そんなに買えないよー」
と思ってだけど、これなら2袋いっぺんに作っても保存が利くから
3袋くらい買ってもOKだ。

最後に全員のおかずにならないくらいちょこっと余ったら
水を足して鶏がらスープを加えて、しょう油や砂糖で味を調え、
卵や豆腐なんかを入れて、中華風スープに。
このスープもまた、おいしいの~vv






Last updated  2008年04月18日 08時17分53秒
2008年02月28日
カテゴリ:ご飯
夫の実家に行くと、夫のお母さんのお料理をいただくことに当然なるのだが
時々、同じ料理でもこんなにも違うんだ!@@ ということがある。

この前の帰省では、ハンバーグとポテトサラダをこの9年間で初めていただいた。
ハンバーグが、とっても小さかったので驚いた。
いや、私が作るのが大きすぎるのかもしれない。
私の母がどれくらいの大きさのものを作っていたのか、もはや思い出せないが…
ん~、でも、レストランのサイズを考えると、やっぱり義母のは小さかったな。
でも、お味はとっても美味しかったんですよ。

義母は、自分では、料理が下手だというのだけど、そんなことはない。
私の母よりいろんなものを作る気がする。

あ、それで、ポテトサラダ。
私の母のポテトサラダは、ニンジンが生。生の千切り。それがけっこうガンガン入ってる。
ニンジン嫌いな私は、それがちょっと辛かったこともあった。

で、義母が作っていたのところを見て、私はとっても驚いた。
ジャガイモを茹でてるなべの中に、ニンジンも入っていた。
しかも、けっこうな大きさ。ジャガイモと同じくらいの大きさ(ひと口大)な感じで。
一瞬、「あれ?ポテトサラダと言ってたけど、変更したのかな?」と思った。

でも、出てきたものは、ポテトサラダだった。
これも量が少なかった。ホントに添え物くらいで。
私の母は、3日くらい食べる勢いで大量に作るので、私もそうなのだ。
だって、茹でてつぶして…って、割と手間がかかるし、一瞬で食べるのは惜しいもん。
…え。そういう理由でなくて?

とにかく、出てきたポテトサラダは、ニンジンが大きくて茹でてあって
お味はというと…おいしかった。
ニンジン嫌いの私には殊に、ニンジン独特の味が消えていてグ~(エドハルミ風に)!

それでこの前、作ってみた。
義母ほど大きくはなかったけど、乱切り茹でニンジンで。
うん、こっちのほうが私の口に合うわv

私は今まで自分で作るときは、千切りニンジンをザルに入れておき、
ジャガイモを茹でこぼすときに、茹で汁を掛けまわしていた。
なぜかというと、味のためというよりは、生のニンジンはビタミンCを壊すからだ。
せっかくポテサラでジャガイモのビタミンCを摂ろうというのに、邪魔になるのだ。
ただ、ニンジンのベータカロテンのほうを摂りたいなら、生のほうがいい。
というわけで、どっちつかずのニンジン調理だったのが
これからは、味重視で、茹でニンジンでいこうと思う。
それに、千切りしなくていいからラクチンだ♪

あと、マヨネーズを入れる前に、すし酢(液体の)を少し混ぜると、さらに美味しい。
これはなんとなく勘で入れてみたら、んも~、アタシって天才!?
と、細*数ちゃんのようになってしまったよ。

他には、友達の家に行った時に食べたのも美味しくて、
聞いたら、ゆで卵を刻んだのが入っていた。
そりゃ面倒なので、私はその後一回しか作らなかったが…

人の料理を食べると、自分の料理がいかに母譲りであるかがわかる。
という話でした。(そんな趣旨?)






Last updated  2008年02月29日 00時01分33秒
2008年01月08日
カテゴリ:ご飯
今日のご飯はカレーだった。
お正月が終わると、カレーが食べたくなるし。
なんかやっぱあれね、正反対のものを食べたくなるというか。

で、今日はカレーにしようと思ってたのに、カレーのルーを買い忘れてしまった。
オーマイガッ!!

気分はもう、カレー。
絶対にカレー。
明日のために鍋の用意もあったけど、でも、イヤイヤ~ァン(><)
もうカレーの気分は変えられませんっっ

ということで、カレーパウダーがあったので、それから作ってみることにした。

実は私は、自分でルーからカレーを作ったことがない。
どうやら世間の主婦の皆さんは、市販のカレールーを使わないでもカレーを作れるらしい…
ということを、ネットの世界に足を踏み入れてから知った私。
それには、まず、玉ねぎを炒めるらしい。
あとは……知らない。
ま、なるようになるだろ。

ここで、ネットで調べればよかったんだけどね、普段はそうするんだけど
たった今パソコンを切った、というところだったので、
なんとなく面倒というか、悔しいというか…あはは。

玉ねぎをバターで炒めたあと(きっと普通は微塵切りかもしれないけど、面倒なのでスライス)
とろみをつければいいだろ?と、小麦粉を適当に振りいれ、炒めて、お湯を入れながら伸ばし
カレーパウダーを入れて味見。
…うーん…薄い。
コンソメの素をプラス。味見。
おっ。ウマイっ♪
でもなんかこれ、給食のカレーの味だ…

と、とにかく、なんとかなりそうだったので、あとは普通に野菜と肉を切って炒めて投入した。
おおー!ちゃんとカレーっぽい♪
なぁんだ。意外に簡単に作れるんだなぁ。
これなら、時間も掛からないし、市販のを使うよりカロリーも少ないんちゃうかなぁ。

しかし、煮込んでるうちに、自作ルーの量が少なかったので、カレー味の炒め物みたいになってしまった…
ま、でも、味はOKだし、初めてにしては上出来v (ポジティブシンキングv^^)

でも、こどもにはイマイチ不評だったけどね……






Last updated  2008年01月09日 02時15分04秒
2007年12月14日
カテゴリ:ご飯
昨日の晩御飯に、前日の残りの生姜焼きを刻んで、茹でたじゃがいもと混ぜて
コロッケを作ってみた。
残り物を変身させるなんて、熟練主婦みた~い♪ ←勝手にやってろ?…はい。

生姜風味のコロッケは…イマイチだった^^;
でも、揚げたては、やっぱりおしいい~v

コロッケは、面倒なので、人生の中で数回しか作ったことがない。
たぶん、5本の指が埋まらないくらい。
だけど、こんなふうに、残り物を混ぜるだけなら
簡単だからまた作ってもいい。

揚げ物は、うーくんが夜遅く食べるからと、今までしなかったけど
最近は帰っても食べないダイエットをしてるので
子どもにはいいか、自分もちょっとくらいならいいか、と
この前も天ぷらを久々に作ったりした。
やっぱ、冬は揚げ物、おいしい~ね~v
少しなら、いいよね、少しなら…

ただ、油の処理が面倒なのよね…

で、夜帰ってから食べないダイエットをしてるうーくんは、
その甲斐あって、1ヶ月ほどで顔にも現れるほど効果が出ている。
お腹もへっこんだ。あ、前に比べれば、だけど。
11月の、結婚式、七五三のあたりは、ピークだったもんなぁ。
礼服、着れなくなったら困るし^^;

今年も残りわずか、夫婦でダイエットに励もう♪
(あれ?題名の「コロッケ」とはかけ離れた終わり方ね…)






Last updated  2007年12月14日 09時26分20秒
2007年12月11日
カテゴリ:ご飯
昨日、お友達から、カニとイクラをいただきました。

すげー。タラバ、デカい。

毎年のようにいただくので(社員旅行が北海道が恒例らしい)
カニの剥き方も、おかげさまですっかり慣れてきた^^

毛蟹は、足をポキポキっと折って取って
裏のハカマ(だっけ?)を外して内臓を取ったら
中のカニ味噌をよけて(私は食べないけど)
本体は真ん中を縦に切って
足の付け根を半分に切るように包丁を入れる…
なんて、書いてもわからないね。
画像付きの分かりやすいサイトがあってね。
去年までは見てたけど、今年は自力で出来た^^

偶然、母に会ったので、母に話して、半分もらってもらった。
一日で食べきれないので。ま、一日で食べる必要もないんだけど。
そしたら、母は母で、牡蠣があるから、牡蠣フライをするからあげるわ
ということになり、昨日の食卓は

カニ
イクラ
牡蠣フライ

という、どんだけ~!?な豪華版に!

イクラがまた、と~っても美味しくて、いーちゃんが食べて一番に叫んだ。

「お寿司のより、全然おいしいっ!!」

私「お寿司のって…いつも食べてるのは、スーパーのだからさぁ…」
い「ちがうよ!」
私「え~?ちゃんとおすし屋さんの?覚えてるの?(去年?一回行った事がある)」
い「うん、スシローの」

…ああ。そっちね。

私「あれはさぁ、お寿司屋さんだけど、本当のお寿司屋さんていうのは、回らないんだよ…」

なんと説明したもんかねぇ。濁しといた。
それにしても、イクラの味を見分けるとは、アンタ達、なんと贅沢なっ
カニも、タラバと毛蟹を食べて「こっちのほうがおいしい」とか、比べちゃったり
もう、今からこんな贅沢を覚えていいのかしらっっ

とにかく、何もかも美味しくいただきました。
夫も、わりと早く帰ったので、食べることが出来ました。
ちーちゃん、Tくん、(あ、あとお母さん)ホントにありがと~~~~っvv






Last updated  2007年12月12日 01時02分43秒
2007年11月27日
カテゴリ:ご飯
近頃、夫が家でご飯を食べないので、私と子どもたちは、同じものを2日食べることが多い。
少なく作ればいいのだけど、万が一、夫が帰ってきた場合に、ないと困るからさ。

以前は、遅く帰っても食べたり、でなければ翌日の朝食べたりとかしてたのだけど
私が「メタボ!」と騒いだためか(わからないが)、朝も夜も食べなくなった。
今月に入ってからくらいかなぁ。

あ、夜は、ちゃんと会社で何か食べてるのよ。
夜中の2時まで食べれないんじゃ、さすがにツライよね。
で、その上に家で食べてたから、メタボ一直線に…^^;

というわけで、夫が私の手料理を食べるのは、週に1日あるかないかの休日だけだ。
ちょっと心配… (現地妻が?…じゃなくって、健康のほうよっ!)
かといって、夜ご飯のお弁当っていうのもなぁ…時間経ちすぎてて、安全面が怖いし。

さて、昨日は、カレーだった。半分くらい残った。
今日も同じカレー、じゃ、つまらないので、モヤシとニラを入れてみた。
美味しかった。けど、昨日残ったくらいの量がまた残ってしまった…

「おかわりは?しないと、明日もカレーだよ」

と、子どもたちを脅してみたけど

「いいよ。おかわりするよりは、そのほうがいい」byあーちゃん

と、クールに交わされてしまった…

アタシがイヤなのよぉ(>_<)






Last updated  2007年11月28日 00時19分14秒
2007年10月25日
カテゴリ:ご飯
先日、会社に勤めてた頃の上司が、転勤で遠く北海道に行くというので
その頃のみんなで集まった。
すえchanOL生活の黄金時代の人たちだ。
楽しいお食事会であった。

そのとき、みんなからということで、ちょっとした贈り物をしたのだけど
(といっても、私は少ーーーしだけお金を出しただけであるが)
そのお礼なのだろう、当人からお菓子をいただいた。

北海道の名物、『六花*』の詰め合わせvv

『マルセ*バタ*サンド』と、『サクサクカプチ*ノ霜だた*』が入ってて
はしたないと思ったが、金額を調べてしまった…2240円もした!@@
これをみんなに…あの時いたのは8人か…そ、そういうものなのか?
でも、今まで誰にもこんなもんもらったことなかったけど?

先輩のWさんとメールでやりとりしたとき
「さすがマメマメくんだね」と書いていて、なんか可笑しかった^^
上司だけど、一緒に仕事してたときはまだ上司になりたてだったから
そんな言い方も出来てしまうというか。

でも、本当に栄転で、合併した後で、元うちの会社の人は出世が難しい中、
初めて(で最後?)の快挙!ということだった。すごいねーー。よかったねーーー。

とにかく!
六花*、やっぱり、ウマい!!
『サクサク~だたみ』のほうは初めて食べたのだけど
本当にサクサクしてて、ありそうでなさそうな、さぱりウマウマなのだ。
白*恋人がああなった今となっては、北海道土産NO.1か?
あー、おいしいものが食べれて、しあわせvv






Last updated  2007年10月25日 18時22分20秒
2007年09月27日
カテゴリ:ご飯
最近、私がハマっている、スーパーで買えるスウィーツがある。

それはこちら↓(アフィリではありません。)http://www.kobechefclub.com/lineup/contents.asp?contents=22

Kobe chef club(神戸シェフクラブ)の、ロイヤルカスタードプラス。

め~っちゃおいしいv
ヘタにケーキ屋さんで買うより、断然おいしい!

スーパーでは大体190円くらいで売ってる。
今日、激安スーパーで、160円で売ってて、しかも、3%引きだったので
小躍りしながらゲット~!
(もちろん、期限が迫っているための割引です。でも、今日明日に食べるからいいの。)

相変わらず、割引でないと、なかなか手が出せません。
時々、割引じゃないときも買うけど、そういうときは、ちょっと罪悪感が…

じゃあ、割引の時には、罪悪感がないのか、って?
そうなのよ^^;
引かれてるのは、たいした金額じゃないんどね… アホやな…






Last updated  2007年09月27日 23時25分35秒
2007年05月21日
カテゴリ:ご飯
学校で、2年生が、よもぎ団子を作るというので、お手伝いに行ってきた。

ヨモギっていうのは、道端に生えてるのね。
うん、なんとなくは知ってたけど、改めて見たことはなかった。
だって、間違えやすい雑草があるっていうし、
道端のヨモギを探したところで、使おうとは思わないし…

しかし、学校では、道端で、ヨモギを摘んでいた。
(当たり前だ。社会勉強的なことなんだから。)

ちゃんと間違ってないのだろうか?
電信柱の近くの下のほうの、とか…取ってないだろうか?
…気が気じゃない…ショック

とにかく、茹でて冷凍したヤツを解凍してあって、
それを刻んで、すり鉢で擂って、白玉粉に混ぜて、よもぎ白玉団子が出来た。
市販のきな粉とあんこで……食べた。

旨いっびっくり

あらま、意外に美味しいではないですかっ!
ちゃんと売ってるよもぎもち等の味がする!おどろきっ!!

昔の人は、普通に雑草取って食べてたんだもんなぁ。
ツクシとかさ、タンポポだって。
もともと何だって自然のものだったんだもんなぁ。

雑草、見直したぞ。

ちなみに、あーちゃんとは班が違ったので
一緒にはやらなかったので知らなかったのだが、
半分いーちゃんのお土産にと持って帰ってきた。
あーちゃん、やさしいっオーケー
もちろん私も持ち帰ってたので、私のほうのは夫にあげようv






Last updated  2007年05月21日 15時59分57秒

全28件 (28件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.