2013/10/07(月)21:47
栗
キッチンに栗がテンコ盛りになって置いてありました。
栗ご飯など、この時期になると年に1回はツマが作ったりしますが、Oyajiは栗が特に好きなわけではありません。もちろん嫌いってわけでもないのですけど。思えばジャガイモやサツマイモも同様。
どれも味は良いと思うんですよ。ただ、あのホクホクした感じが若干ニガテというか、口内の水分を吸い取られる感じがあまり好きじゃないんです。食べ方によるんですかねぇ。
吸い取られるっていえば沖縄のサーターアンダーギーも然り。あれ、お茶無しで出されるとキツイですよね。
栗ご飯はとても手間がかかる料理ですよね。あの固い鬼皮や頑固に張り付く渋皮を剥ぐだけでも大変な作業。新鮮な栗なら多少は楽だと言いますけど、やっぱり面倒ですよね。
そんな思いで作ってもらったものを「特に好きでも無いんだよねぇ」なんて・・・・・言っちゃいますけど(ゴメン)
ツマに言わせると、Oyajiが「あんまり好きじゃないんだよなぁ」とか言うので年に1回しか作らないんだそうです。でも秋のイベント的に面倒だけど1回は作ることにしているんだそうな。
年中食べられるイモと違って栗は季節モノです。今の時期に食べとかないと、次はまた来年。そう思うと食べとこうか、って思ってしまう自分の浅ましさってのも感じるOyajiの秋なのでした。
あー、でもクリのシロップ漬けは嫌いな方の部類に入るかも。ケーキのモンブランは大好きだけど、上にアレが乗ってると、どかしちゃいます(笑)
あ、もひとつ思い出した。
Oyajiはカレーとかシチューに入っているジャガイモが苦手(理由は上記のごとく)なので、自分でよそう時は一切入らないようにします。しかしそれをよーく知っているはずのツマがよそうと、何故か1個だけジャガイモが混入します。
それはまぁブツブツ言いながらも食べるわけですが、2個入っていると突き返すので、いつも1個だけ入っているのでした。
こんなとこで要らぬ駆け引き・・・・ですよねえ。