2024/10/09(水)21:25
ごぼう
ごぼうって、硬いし味は独特だし、もろに根っこだし・・・。そのまま食べると灰汁がすごいし、美味しくない物体だ。が、料理をすると(見た目はともかく)美味しく食べられる。硬くて食べられないと言ってポイって捨てるのは簡単だし、硬いから食べられないと知れば「食べられない」と判断する。けれども、柔らかければ食べられる物なら、硬くなっても食べられるのではないか?と、他の料理の事例を参考に試行錯誤する事もできる。硬くなって食べられないことを知る・・・までは、情報が知識になった状態。硬いから食べる方法を他の料理の事例を参考に、つまり、得た知識を使って発想を広げて試行錯誤することが出来た人は、その過程が知恵になる。ごぼうを最初に美味しく食べられるように試行錯誤した人は知恵があるが、美味しく食べる方法を知識として知って料理をして美味しく食べている人は知恵があるとは言わない。知恵のある人というのは、意外と少ないものだ。たぶん。