|
テーマ:生姜はすごい!(38)
カテゴリ:オススメ
ハワイに行ったときに初めてフレッシュのジンジャエールを飲んだ
『なんじゃこれ!?美味しい!!』 ご家庭でも簡単に作れるので 是非作ってみて下さい 昔からジンジャエールを飲んでいたけれど、 味覚音痴なため 『これ、ショウガ入ってたの!』 って気づくまでかなりの年月を費やした ジンジャーってかいてるのにね スプライトと同じだと思っているぐらいだったから そんな鈍感舌には生姜を感じることがないくらいの 主張でしか入決してっていない既製品のジンジャエール (市販品の中には生姜はほとんど入ってないらしい) これしか飲んだことが無かったので 初めてフレッシュを飲んだ時は衝撃だった 生姜とシロップとスパイスを混ぜた ジンジャエールの元を 炭酸水で割る 生の生姜を感じる 決して嫌な味じゃない 絶妙にブレンドされた甘さ加減 めちゃくちゃ美味しい 『また飲んでみたい』 クックパッドなどには色々作り方が載っている 煮だすタイプ、漬け込むタイプ スパイスは 八角 クローブ 黒コショウ 鷹の爪 カルダモン などなど、 体を温めるのに良さそうなスパイス 血流良くなりそう 自分の好みで入れていく とはいっても スパイスってどんな味なのか スーパーの瓶入り見ててもよくわからない でも、手作りジンジャエールやレモネードに書いてある スパイス類ならおそらく大丈夫 余談ですが モロッコはスパイスタウンだった 町の空気ががスパイスの香り その時は興味がなかったので買わなかったけど、 今思えば買っておけばよかった きっと安かっただろうな 人々の生活の中にスパイスが息衝いていました はちみつは ハワイで買った ビッグアイランドビーズ ハニー BIG ISLAND BEES は美味しかった 結晶化されて白い蜂蜜 味が濃くて 少しつけるだけで十分楽しめるので 小さな瓶でも長持ちします 美味しくておすすめ ジンジャエールに使うなら、 こんな贅沢もしてられないので 大量の国産でいいと思う で、割るのはソーダですね 欲しいな 炭酸って、ペットボトルで買うんですが すぐに気が抜けちゃうので長く置いとけないですね こういうものでもなければ 炭酸水でご飯を炊くって 贅沢すぎてなかなかできないですよね 使いきりの缶入りがいいかも 私はシナモンが好きなので大量投入します ジンジャーエールの元を作っておけば 飲みたいときに炭酸で割るだけで すぐ飲めるので、お手軽、おすすめです で、最近オシャレレモネードも流行ってますね テレビでよく見かけるようになりました こちらも同じようなものです やっぱりレモンは国産ですね 防腐剤・防カビ剤不使用 皮を食べるし 細かく刻んで砂糖・蜂蜜漬けにしてソーダ割 レモネードの元は冷凍しておけば カチカチには凍らないのでお勧めです 私はよくお湯割りにします 朝起きたとき 暖かい季節でも 体が冷えていたら鼻ずるずるするタイプなんです そんな時は 体を温めるために お湯割りで飲むと、すぐに体が温まって 鼻水が止まります ジンジャエールの元やレモネードの元が無ければ 自分の好みのスパイスをコップにぶち込んで 蜂蜜やメイプルシロップで甘みを足して チューブの生姜を絞って 少量のお湯でといた後 お湯を注ぎます ノコミスのメイプルシロップは美味しいと思います クルミにかけて食べたりしてます チューブの生姜の賞味期限が気になったので調べてみました 生姜は天然の防腐剤と言われている 開封後もしっかりとフタを閉め冷蔵保存しておけば 賞味期限を意識せずとも使える まぁ、なんにせよ 開封後は早めに使うって感じですね 添加物だらけの食品が多いので なるべく 自分で食材を確認して 調理したいものですね 自家製ジンジャエール・レモネードはオススメです 是非作ってみて下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.05.04 06:56:44
コメント(0) | コメントを書く
[オススメ] カテゴリの最新記事
|