000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

楽しく能天気に生きる道

PR

2020.05.29
XML
テーマ:包丁(4)
カテゴリ:オススメ
​​​​パンが好きなんです
で、道具にもこだわりたい

良さそうなパン切包丁を見ると欲しくなっちゃいます
今まで何本買ったことか

でも、まだ満足いくものが無いんです

GETしたいと思っているのが
パン切ナイフ せせらぎ


パン屋さんやケーキ屋さんのインスタをフォローしているのですが
たまたま同時期に複数のシェフが
こちらの「せせらぎ」を紹介してました

動画を載せてたんですが
テレビショッピングができそうなぐらいの薄さに
食材をスライスしてたんです

あるシェフは
長さの短い 14センチタイプを持ち歩いているそうです



この せせらぎ
2018年10月~12月にクラウドファウンディングされていたそうです


● 大波…すべりやすい、ハードパンの表面にくいこむ
● 小波…パン屑が出にくく、パンの断面がきれいに仕上がる
● ストレート…パンのふちが楽々切れて、切り残しがない

そう、全部同じ形状を刃型で構成されているナイフは
色んなパンには対応できないんです

ハードも、柔らかいパンもあるので


マツコの知らない世界を見たときに
「庖丁工房タダフサ」
パン切り包丁を飛びついて買いましたが
思った感じの切れ味ではありませんでした
もちろん、悪くはないんですよ



前から持っていた
貝印の
​貝印 コンポジット ステンレス包丁 ブレッドナイフ パン切包丁 24cm
の方が使いやすかった


お手入れ方法にもよるんだろうけど

パン切ナイフって自分で砥げないでしょ

だから、劣化させないように使うということになります

パン切ナイフ用砥石がアウトドアグッズで売ってたので
買ってみたけど
全然使えなかった
LANSKY(ランスキー) パン切りナイフ用シャープナー LSKNF00000



余談
ユニフレーム ダイヤモンドシャープナーは
普通の包丁を研ぐのにいいですよ
しなりを生かして研ぎます
簡単


余談2

せせらぎのページで見たんだけど
これよさげじゃない?
ジャムって、最後まで使いたいから
パンをなする付けたりしてるんだよね
欲しいな~



正直、美味しいパンが食べたいだけなんですよ

だから、包丁は何本も要らないんです
たかがパン切包丁に1万円かけるなんて!
興味のない人から見たら
馬鹿じゃないのって感じでしょう
パンの価格も高いのに、道具まで、、、

ただ
ストレスなく切りたい
食パンを持ち帰りの時は
崩したくないから
塊で買いたい

色んな厚さにカットして
超厚切りトーストや
サンドイッチまで楽しみたい

という野望があります


パンを買うお金に回したいという思いもあります


それで
究極の一品に出会いたいんです


そんな予感がする

せせらぎ

まだ悩み中(なんせ3本ぐらい持ってるから)


持ってるナイフでお勧めできる一品はこちらです


小ぶりで使いやすく、
完熟トマトもスライスできます

食パンを切るには長さが足りません


こちらも岐阜出身でした
私の中では
新潟燕三条が刃物の町と思ってましたが
岐阜も昔からの刀鍛冶で盛んなんですね

なんか、迷ってる時って
『あとどれくらい生きるかわからないけど
我慢して我慢してやっと手に入れて
使う時間が短いより
早めに手に入れて
その道具を使って
喜びを感じる時間が長い方が良くない』

って思って買っちゃうことがあります

ただ、この方式だと
我慢ができない人間になってしまいますので​​
それなりに自戒しながら、、、

皆様も欲しいものを手中に収めてください​






最終更新日  2020.06.04 09:47:10
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.