2007/01/05(金)09:26
迎春・栗きんとん
皆様、良いお正月をお過ごしになられましたか?
おせちに、栗きんとんを作りましたので、
見飽きた方もいらっしゃるでしょうが簡単レシピを
1.さつま芋を皮を剥いて、ザクザク切った物を茹でる。
2.端っこなど色が悪い部分は取り除き、湯を切る。
3.弱火のままで、砂糖・蜂蜜を加えてしゃもじで潰しながら練る。
4.火を切って、リンゴを半個分を摩り下ろした物を混ぜる。
5.ラップで、栗と4を丸める。
<栗きんとん>
栗きんとんは黄金の塊を意味し、商売繁盛、 金運をもたらす縁起の良い福食。
栗きんとんの祖形は中国から渡ってきた唐菓子だそうです。
イトーヨーカドー葛飾店HP.より抜粋