おやつネット

2007/01/05(金)09:26

迎春・栗きんとん

和菓子(56)

皆様、良いお正月をお過ごしになられましたか? おせちに、栗きんとんを作りましたので、 見飽きた方もいらっしゃるでしょうが簡単レシピを 1.さつま芋を皮を剥いて、ザクザク切った物を茹でる。 2.端っこなど色が悪い部分は取り除き、湯を切る。 3.弱火のままで、砂糖・蜂蜜を加えてしゃもじで潰しながら練る。 4.火を切って、リンゴを半個分を摩り下ろした物を混ぜる。 5.ラップで、栗と4を丸める。 <栗きんとん> 栗きんとんは黄金の塊を意味し、商売繁盛、 金運をもたらす縁起の良い福食。 栗きんとんの祖形は中国から渡ってきた唐菓子だそうです。             イトーヨーカドー葛飾店HP.より抜粋

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る