|
カテゴリ:和菓子
おせちに、栗きんとんを作りましたので、 見飽きた方もいらっしゃるでしょうが簡単レシピを 1.さつま芋を皮を剥いて、ザクザク切った物を茹でる。 2.端っこなど色が悪い部分は取り除き、湯を切る。 3.弱火のままで、砂糖・蜂蜜を加えてしゃもじで潰しながら練る。 4.火を切って、リンゴを半個分を摩り下ろした物を混ぜる。 5.ラップで、栗と4を丸める。 <栗きんとん> 栗きんとんは黄金の塊を意味し、商売繁盛、 金運をもたらす縁起の良い福食。 栗きんとんの祖形は中国から渡ってきた唐菓子だそうです。 イトーヨーカドー葛飾店HP.より抜粋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和菓子] カテゴリの最新記事
|