|
カテゴリ:和菓子
おせちに、栗きんとんを作りましたので、 見飽きた方もいらっしゃるでしょうが簡単レシピを 1.さつま芋を皮を剥いて、ザクザク切った物を茹でる。 2.端っこなど色が悪い部分は取り除き、湯を切る。 3.弱火のままで、砂糖・蜂蜜を加えてしゃもじで潰しながら練る。 4.火を切って、リンゴを半個分を摩り下ろした物を混ぜる。 5.ラップで、栗と4を丸める。 <栗きんとん> 栗きんとんは黄金の塊を意味し、商売繁盛、 金運をもたらす縁起の良い福食。 栗きんとんの祖形は中国から渡ってきた唐菓子だそうです。 イトーヨーカドー葛飾店HP.より抜粋 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[和菓子] カテゴリの最新記事
もあーさん☆おはよっ&おめでとっ♪
あららぁ~美味しそうな栗きんとんでしゅこと^^ 今年は市販の買ったらレモンの味がして美味しくなかったんです。 これは正しくオシャレなおやつでしょ~♪ (January 5, 2007 10:13:20 AM)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!!
栗きんとん、おいしそうです(^¬^) 市販のものは甘すぎて私はあまり好きではないんだけど、手作りは甘さの調節が出来て良さそう~。 りんごが入るのはちょっとオドロキです。 でもりんごとサツマイモは相性がいいんですよね~。 ちなみに実家では毎年姉と母が市販の栗きんとんを取り合いしてますが・・・。 (January 5, 2007 01:35:44 PM)
栗きんとんはいつも神戸の母が作って送ってくれるので食べるだけです。
リンゴなんて入れるんですね^^。知らなかった。。 丸めたのも初めて見ました~。 (January 5, 2007 01:53:48 PM)
>もあーさん☆おはよっ&おめでとっ♪
ご無沙汰しておりました~。 >あららぁ~美味しそうな栗きんとんでしゅこと^^ 新年そうそう手抜きでしゅ~。 >今年は市販の買ったらレモンの味がして美味しくなかったんです。 レモンは、合いませんでしたか? でも、今度試してみようかなー。 >これは正しくオシャレなおやつでしょ~♪ めっそうもございません。ヘヘへ、邪道でございます♪ (January 6, 2007 09:54:32 AM)
>遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!!
ご無沙汰しておりました、今年もよろしくお願いしまーす。 >栗きんとん、おいしそうです(^¬^) えっ、そうそう?♪ありがとう~。 >市販のものは甘すぎて私はあまり好きではないんだけど、手作りは甘さの調節が出来て良さそう~。 適当に作るので、今年はさらに甘さ控えめでした~。 >りんごが入るのはちょっとオドロキです。 >でもりんごとサツマイモは相性がいいんですよね~。 リンゴを入れると、スッキリ感がでますよ! >ちなみに実家では毎年姉と母が市販の栗きんとんを取り合いしてますが・・・。 ひだまりももちゃんも、裏ごしもしないこんな簡単な栗きんとんモドキを、お母さんにお土産にどうですか? (January 6, 2007 10:01:09 AM)
>栗きんとんはいつも神戸の母が作って送ってくれるので食べるだけです。
お料理上手なお母様が送ってくださっていいですね~。 >リンゴなんて入れるんですね^^。知らなかった。。 リンゴは、知り合いの方に教えてもらったので、正式ではないと思います。 でも、後口スッキリですよ。 >丸めたのも初めて見ました~。 言われて初めて気がつきました!丸めすぎましたね~(一口おにぎり感覚です♪) (January 6, 2007 10:06:54 AM)
遅くなりましたが、おめでとうございます。
今年も、宜しくね♪ りんごを入れると、さっぱりしていいかも。 昔、パイナップル入りのきんとんを母が作っていました。 ちょっと、微妙だったけど美味しかったです。 (January 6, 2007 10:11:03 AM)
>遅くなりましたが、おめでとうございます。
>今年も、宜しくね♪ こちらこそ、よろしくお願いします。 >りんごを入れると、さっぱりしていいかも。 しっとりとさっぱりです~。 >昔、パイナップル入りのきんとんを母が作っていました。 >ちょっと、微妙だったけど美味しかったです。 パイナップルは角切りでしょうか?興味あります~! (January 6, 2007 02:24:38 PM)
ご無沙汰してました~
栗きんとんにリンゴは初めて聞きました 美味しそうなので、来年はチャレンジしてみようかな 遅くなりましたが今年もよろしくお願いしますね♪ (January 7, 2007 02:50:03 PM)
>ご無沙汰してました~
こちらこそ~ >栗きんとんにリンゴは初めて聞きました これは、アレンジですから(笑) >美味しそうなので、来年はチャレンジしてみようかな スッキリして、お薦めです! >遅くなりましたが今年もよろしくお願いしますね♪ また、ブログで遊んでくださいね~。 (January 9, 2007 11:52:57 PM)
>>昔、パイナップル入りのきんとんを母が作っていました。
>>ちょっと、微妙だったけど美味しかったです。 > >パイナップルは角切りでしょうか?興味あります~! 細かくきってあったような記憶が・・・ 舌に残りましたから。 (January 10, 2007 04:56:01 PM) |