2006/03/23(木)22:29
今日の《お料理の知恵》
今日のスーパーJチャンネルのくらしの達人はアルメニアからお嫁に来た人のお料理の知恵でした。
アルメニアではマカロニを茹でる前にフライパンでカラ炒りしてから茹でるんだって。
手順としては、先ず硬い状態のマカロニを油を引かずにフライパンで焦げ目が付くまで炒ったらカップ3杯ほどの水を入れ、大さじ1/3の塩を入れて10分ほど茹でるの。
これに特製ソースをかけると美味しいんだって。
特製ソースの作り方は、おろしニンニク少々・マヨネーズ大さじ1・プレーンヨーグルト大さじ3・塩少々を合わせてよく混ぜるだけ。
これは、ドレッシングとして、何にかけてもよく合うそうだよ。
因みにマカロニの茹で方は、スパゲティやうどんなど、乾麺ならなんでもOKだよ。
あと、余った食パンを美味しく食べる方法も紹介してました。
先ず、グラスなどの丸いもので食パンの真ん中をくり抜いてフライパンで片面を焼き、キツネ色になったらひっくり返して、真ん中にタマゴを落としてタマゴが焼けたらおしまい。
タマゴはとき卵でも、とかずに目玉焼きにしても、お好みでいいんだって。
とき卵だったら真ん中の穴も丸だけじゃなくて、抜き型で星とかヒヨコとかにしてもOKだよ。
今回の知恵はどれも簡単そうだよね。
ねこにんも作ってみようかな。
先ずは特製ソース作ってみよ~っと。(^_^)