2007/09/01(土)22:53
家事を科学で楽しくラクに♪
世界一受けたい授業の2時限目は内田麻理香さんが講師の家事も楽しくラクになるキッチンサイエンスがテーマ。
茹でたジャガイモの皮を一瞬で剥く方法
茹でる前の生のジャガイモに1mm程度の切り込みを1周入れておく。
茹でたら氷水に入れて10秒待つ。
取り出すと綺麗に剥ける!
※茹で加減により剥け方に差があるそうだよ。
ジャガイモは茹でると体積が膨張するんだね。
その後、氷水に浸ける事で皮が縮んで実との間に隙間が出来て、綺麗に剥けるんだって。
果物を早く熟させるには、次のどれといっしょに保存するといい?
1.ヨーグルト
2・牛肉
3・りんご
4.味噌
答えはりんご。
エチレンという植物ホルモンの一種が出ていて、それが成長ホルモンとなって果物を成長させているんだそうだよ。
花などにも影響を与えるんだって。
卵の保存法
丸みのある方には気室というものがあって、卵はこれを通して呼吸しているんだそうだ。
そのため、逆さに置き、卵が呼吸しやすいようにする事で鮮度を保つことが出来ると言われているんだって。
肉を硬くならないようにするには、調理前に何を挟んでおくといい?
1.みかん
2.メロン
3.バナナ
4.グレープフルーツ
答えはメロンの皮。
肉が硬くなる原因は、肉の筋に含まれるたんぱく質なんだって。
メロンには、たんぱく質を分解する成分が含まれているので、硬くなりにくいんだそうだよ。
また、パイナップルやパパイヤにもたんぱく質の分解成分が入っているそうだ。
普段やってる家事も科学的にみると、そういう理由・理屈で起こっている現象なんだね。
ジャガイモの一瞬皮剥きは、今度やってみようかな